当前位置: 首页 > 抚州风情 > 现代抚州
向莆铁路
  发布时间:2008-03-15 16:46:38 打印 字号: | |
  一、向莆铁路建设的必要性

  向莆铁路建设是大幅提升福建省与中西部地区铁路通道质量,优化和完善区域铁路网布局的需要;是加快赣闽经济发展、促进海峡西岸经济区和沿线老区经济建设的需要;是扩大福建沿海港口辐射范围,建设中西部地区快速出海通道的需要;推动海峡两岸“三通”,促进祖国和平统一的需要;是我国发展循环经济、建设节约型和友好型社会的需要。

  二、项目概况

  1.建设项目的地理位置和径路

  向莆铁路是以客运为主兼顾货运的快速铁路干线,位于赣东南和闽西北和闽中地区,西起江西省南昌市,经江西抚州、福建三明,东至福建中部沿海地区的福州市和莆田市。线路西接杭长、京九通道,中连鹰厦铁路,东接沿海通道,是两省联系的重要通道,也是我国中西部地区通往福建省的快速铁路通道。

  2.线路走向和途经地区

  线路自南昌枢纽引出,经江西抚州临川、南城、南丰、黎川、福建建宁、泰宁、将乐、沙县、尤溪,在永泰县城附近分叉,同时引入福州枢纽和莆田地区,本工程共计线路长度约632km,其中江西省境内线路长度约245km(其中我市境内线路长度约158公里)。

  3.主要技术标准

  铁路等级: Ⅰ级、双线电气化;

  速度目标值: 设计时速200km/h,预留250公里/小时。

  4.投资预估算总额及经济指标

  项目投资预估算总额555亿元,其中江西段投资预估算约为177.8亿元(抚州段投资预估算约为68亿元)。

  5.建设安排

  2007年开工,全部工程争取在2011年完成,总工期5年。

  三、项目进展情况

  2005年3月31日江西省和铁道部签署了省部共建协议,明确向莆铁路为省部共建铁路。8月份铁四院、铁二院开始进行该项目预可研编制工作,12月预可研报告通过铁道部审查。2006年3月列入《国家“十一五”规划纲要》,2月初至4月底设计单位铁四院、铁二院完成项目初测工作,6月铁道部、江西、福建两省政府共同上报该项目预可研报告至国家发改委,8月25日国家发改委正式批准向莆铁路立项。10月初至12月初,铁四院、铁二院共同完成该项目定测工作,11月项目用地预审和环境评估报告分别上报国土资源部和国家环保总局审查,12月项目可研报告由铁道部和江西、福建两省政府三家共同上报国家发改委审批。2007年1月,项目可研报告顺利通过中国国际工程咨询公司评估。3月国家环保总局批复向莆铁路环境影响评估报告。6月向莆铁路项目建设用地预审获国土资源部通过,向莆铁路可行性研究报告经中国国际工程咨询公司评审会审议通过并上报国家发改委。11月24日,向莆铁路(江西段)正式开工建设。
来源:抚州市人民政府网站
责任编辑:徐丹