当前位置: 首页 > 抚州风情 > 现代抚州
临川温泉风景名胜区
  发布时间:2008-03-15 16:49:07 打印 字号: | |
  一、指导思想

  落实省委提出的“三个基地一个后花园”的战略部署,充分利用临川温泉地热资源,挖掘临川文化内涵,依托区域交通便捷优势,以温泉和青莲山为重心,按照专项规划要求,实行市场化运作,建设一个高质量、高品位、有特色、有风格的休闲度假胜地,使之成为全省一流、国内著名的温泉休闲旅游品牌,促进我市经济社会可持续发展。

  二、建设目标

  总体目标:根据抚州市城市总体规划和温泉风景名胜区的专项规划要求,规划控制总面积为10平方公里(其中核心区为3.5平方公里),总投资3—5亿元,到2010年将临川温泉地区建成多功能、高品位的国家级风景名胜区。

  (一)近期目标(2006年-2007年)

  确定风景区范围,标桩立界;完成风景区外的道路交通系统和基础工程建设;展开风景区的洗浴保健体系和游赏工程建设;健全管理机制,加强资源保护,树立风景区的形象。初步形成游客接待条件,年接待游客达20万人次。

  (二)中期目标(2008年-2009年)

  建成和完善风景区的保育体系和游赏工程;风景区内的村民完成移民搬迁,各游览景区的建设基本完成;资源保护与综合效益基本平衡,设施齐全,功能配套,品位提升,使温泉景区成为全省一流的风景名胜区。接待游客数量渐成规模,年接待游客达40-60万人次。

  (三)远期目标(2010年-2012年)

  形成完整的保育和游赏体系;基础设施不断优化,游览线路、游览方式及游赏项目更加丰富多样,配套服务设施更加齐备;风景游赏、休闲娱乐、社区服务上水平、创优良,保护、开发、利用、管理、发展机制健全,协调一致,形成良性循环,使温泉景区成为国家级著名风景名胜区,年接待游客达80-100万人次。

  三、政策措施

  坚持“谁投资、谁决策、谁所有、谁受益”的原则,以资源换开发,以创新促效益,实行低门槛招商,吸引外商投资的办法,加快完成临川温泉风景名胜区建设。

  (一)财政扶持

  1、安排前期启动财政专项资金100万元,主要用于温泉风景名胜区可研报告制作、评审、立项及病险水库申报改造和对外公路规划、改造等。

  2、按照临川温泉风景名胜区专项规划,对旅游景区(点)的道路、河道、环卫设施、供水供电、绿化、停车场及文化资源保护等设施投资100万元以上的项目,由区政府财政性资金按项目实际投资额给予一次性1%的补贴。

  3、将温泉风景名胜区内的土地出让收入,属市、区本级的留成部分,全部返还,用于项目开发和景区水、电、路配套的基础设施建设。

  (二)土地供应

  贯彻国家土地政策,实行灵活的用地措施,采取以租地为主,征地与租地、出让与出资相结合的办法,为投资商提供优惠的土地供应环境。

  1、在旅游景区使用荒山荒地建设旅游基础设施或开发旅游资源的,可以通过协议出让方式取得土地使用权,视情减免土地出让金,适当延长土地使用权期限。

  2、对旅游设施、接待服务等经营性项目工程用地,可以通过招标、拍卖等方式取得土地使用权。土地出让金,可以分期缴纳,最长可延长至4年内缴清。

  3、对旅游基础设施建设占用耕地的,在实行耕地占补平衡后,其耕地开垦费按省标准的下限收取;占用25度以上坡耕地进行旅游项目开发建设的,暂缓实行占补平衡。

  4、对山林、水库、湿地等资源性的土地,开发建设旅游服务经营项目的,经评估,可协商采用租地或作价入股、作价出资的方式,提供国有土地使用权。以租赁方式取得土地使用权的,土地租金可以按年度缴纳。

  5、以出让方式取得土地使用权的,可以依法转让、出租和抵押。

  (三)规费优惠

  1、投资建设大型的游乐、娱乐设施项目,各项建设规费减免50%(有偿收费的项目除外)。

  2、水电费按同类用水、用电当期最低标准收取,同时免收水电增容费。

  3、建设规费除上交国家、省以及有偿服务费用外,其他费用减免60%。

  (四)经营奖励

  1、文化旅游项目的企业所得税前三年按实现企业所得税入地方库额的100%奖励给企业,后二年按实现企业所得税入地方库额的50%奖给企业。

  2、投资在500万元以上的游乐场、保龄球馆、游泳健美场、水上游乐等设施,第一至二年按企业所得税入地方库额的50%奖给企业,第三年至第五年按20%奖给企业。

  (五)建设配套

  1、投资规模实际达一亿元以上的,可以实行“一事一议、一事一策”。大企业、大财团或战略投资商独立开发温泉风景名胜区可通过租赁土地50年的方式,免收500亩首期开发土地1至2年的租金。

  2、政府负责实施风景区外的供水、供电、道路、电讯、邮政等基础设施配套建设。

  四、组织领导

  (一)市政府成立温泉风景名胜区建设协调领导小组。为便于工作,加快建设,成立由市领导和市直有关部门组成的建设协调推进机构,由分管副市长任组长、临川区政府区长任副组长,市发改委、市建设局、市国土资源局、市旅游局、市公路局、市林业局、市财政局、市环保局、市供电公司等部门主要领导为成员,具体指导、协调、推进、解决温泉风景名胜区建设中的重大问题,督促、检查、落实各项规划和建设工作的实施情况。

  (二)设立具有部分政府职能的临川温泉风景名胜区管理委员会。临川温泉风景名胜区建设主体为临川区政府,为对外招商和开发管理的需要,根据国家《风景名胜区管理暂行条例》“风景名胜区依法设立人民政府,全面负责风景名胜区的保护、利用、规划和建设”,“设在风景名胜区内的所有单位,除各自业务受上级主管部门领导外,都必须服从管理机构对风景名胜区的统一规划和管理”的规定,参照其它地方成功经验,成立副县级的温泉风景名胜区管理委员会,由临川区确定一名党政领导挂帅,担任管委会主任,组建专门班子运作。管委会暂时设立三处一室。办公室:负责管委会日常事务、综合协调、财务管理和后勤保障;宣教促销处:负责风景区形象的策划和宣传、游赏产品的整体推广与促销、配合有关部门进行旅游职业教育、培训和对外招商引资;规划建设处:负责风景区规划的实施与管理、配合有关部门对开发建设项目的立项、审核,监督和管理风景区的各项基本建设;社会发展处:负责村民移民搬迁,协调处理风景区内镇、村、组之间的矛盾,推进风景区各项社会事业的发展。

  (三)成立温泉旅游开发公司。公司为事业单位,企业化管理,根据需要定编定人。

  五、责任目标

  (一)2006年6月上旬,设立温泉风景名胜区管理委员会,并将管委会工作经费及前期启动专项资金列入2006年区财政预算。

  (二)2006年6月中旬制定好温泉风景名胜区招商项目书。

  (三)2006年6月,做好申报省级风景名胜区各项工作。

  (四)2006年7月上旬,启动温泉风景名胜区基础设施配套建设项目申报立项工作。

  (五)2006年7月中旬,测定温泉风景名胜区范围,划定红线图,对建设用地标桩立界。

  (六)2006年8月,向省国地资源厅申报和协商热水资源采矿许可证。

  (七)2006年8月,完成招商引资合同签订。

  (八)2006年9月,协调落实原抚州温泉疗养院产权或经营权转让等问题。

  (九)2006年12月立项,争取在2007年底完成上顿渡至温泉风景区路段的一级公路改造。

  (十)2006年12月,开工建设现代温泉和名人温泉,力争到2007年底将区内两个功能区建设初具规模,并对外开放接待游客。

  (十一)2006年12月,制订山下村等村民搬迁工作方案,并实现部分村民搬迁。

  (十二)2007年4月,完成风景区外的供水、供电、电讯、邮政等基础设施的论证、规划、设计,并启动项目建设。

  市、区有关部门要按照分工要求,制定相应方案,提出具体措施,实行目标考核,在市建设协调领导小组的统一部署下,按各自职责,在规定的时间,主动、积极地做好相应的工作,将临川温泉风景名胜区开发建设工作真正落到实处。领导小组对工作进度每月调度一次,对未按时完成任务的单位进行通报。
来源:抚州市人民政府网站
责任编辑:徐丹