当前位置: 首页 > 抚州风情 > 现代抚州
新区中心医院
  发布时间:2008-03-15 16:50:30 打印 字号: | |
  一、项目建设的必要性

  抚州市第一医院创建于1949年,是全市唯一国有三级综合性医院,突发性公共卫生事件、艾滋病、肺结核病、职业病定点医院,抚州市新型农村合作医疗市级定点医院,南昌大学第一附属医院协作医院,全市医疗、保健、临床教学科研中心。

目前,医院编制床位数506张,17个病区,35个专业学科组,8个医技科室,5个行政科室。现有职工人数1023人,其中:在职776人,离退休247人。

  医院现坐落在赣东大道老城区中心,急诊楼已于2005年12月停止使用(危房)并入门诊楼,使本已容量小、功能不全(整栋楼无卫生间)设施陈旧的门诊楼更加拥挤,医生在医疗环境,患者的就医、候诊条件一年不如一年,住院部、医技楼、手术室等设施既不符合现代医院的流程要求,也不能满足老百姓的医疗服务需求。在医院现有存量土地上,已无发展空间。因此,为了适应抚州市社会经济发展需要,选择新址建设一个现代化的园林式三级甲等综合性医院显得尤为重要。

  二、建设地址

  根据新城区发展需要及市城区医疗机构布局需要,本着整合资源,节省资金,有利于市一医院和市三医院共同发展的原则,两院土地统筹规划,选址在新城区京福高速公路下线以东,西二路以西,迎宾大道以北,临川大道以南。总用地面积295余亩(其中新征用地220余亩)。

  三、项目规模及功能

  按国家卫生部三级甲等综合医院规模标准,设开放病床700张,日最大门急诊接诊量3000人次,项目内容含急诊、门诊、医技及住院综合楼,另附设肿瘤中心、终养康复中心、行政、后勤服务中心(办公、洗衣、食堂等各类辅助用房)、地下管线工程。

医院整体布局将突出“以人为本”,“以病人为中心”,根据医疗流程,将急诊楼、门诊楼、医技楼、住院楼等通过连廊形式组合成建筑群,使各部分既连成有机的整体又相互独立,方便联系及管理。

  配套设施:中央空调、中心供氧、中心负压、层流病房(手术室)、重症监护(ICU、CCU)系统、生物安全系统、呼叫对讲、强电弱电、电视示教、管理信息(PCAS系统、RIS系统)有机综合,形成现代化管理网络。

  内设骨科、普外一、普外二、脑外、心胸外科、泌尿外科、烧伤(层流病房)、妇科、产科、耳鼻喉科、口腔科等外科,心血管、消化、呼吸、肾内、内分泌、儿内、肿瘤、血液、神经、急诊、干部保健等内科,共22个病区。临检、影像、药剂、病理、电生理、超声、内窥镜、高压氧仓、血液净化9个医技科室。

  四、一期工程主要建设内容及投资估算

  根据抚州市城区医疗市场及医疗资源的现状与发展,立足当前,考虑长远,兼顾需要与可能,按照“土地统一规划,图纸统一设计,项目分期建设,功能分步到位”的原则。其规模与功能分三期建设完成。一期工程(2年)竣工后,三甲综合医院基本功能到位,保证医院正常运行需要。一期工程房屋总建筑面积52000m2 。由急诊、门诊、医技、住院等多个六层框架结构的楼房以边廊形式组合成建筑群。新区医院建筑风格为现代化园林式。项目总投资12000万元(不含土地征用、房屋拆迁和大型医疗设备购置等费用)。医院为社会公益性事业单位,社会责任重大,资金来源为政府专项扶持与医院自筹相结合,其中政府专项扶持5000万元,医院自筹一是拍卖老城区医院部分存量土地筹措资金2000万;二是申请银行专项贷款5000万元。
来源:抚州市人民政府网站
责任编辑:徐丹