当前位置: 首页 > 抚州风情 > 名胜古迹
西湖牡丹亭
  发布时间:2008-04-16 15:21:03 打印 字号: | |
  牡丹亭位于抚州市西湖公园内,此亭是为了纪念临川剧作家汤显祖的戏剧《牡丹亭》而修建。

  《牡丹亭》是明朝剧作家汤显祖的代表作之一,共55出,描写杜丽娘和柳梦梅的爱情故事。与其《紫钗记》、《南柯记》、《邯郸记》并称为“临川四梦”,这四部作品中,影响最大的当数《牡丹亭》。此剧原名《还魂记》,创作于1598年。

  《牡丹亭》是汤显祖最著名的剧作,在思想和艺术方面都达到了其创作的最高水准。剧本推出之时,便一举超过了另一部古代爱情故事《西厢记》。据记载:“《牡丹亭》一出,家传户诵,几令《西厢》减价”。此剧在封建礼教制度森严的古代中国一经上演,就受到民众的欢迎,特别是感情受压抑妇女。有记载当时有少女读其剧作后深为感动,以至于“忿惋而死”,以及杭州有女伶演到“寻梦”一出戏时感情激动,卒于台上。杜丽娘与柳梦梅的爱情故事体现了青年男女对自由的爱情生活的追求,显示了要求个性解放的思想倾向。《牡丹亭》中个性解放的思想倾向影响更为深远,从清朝《红楼梦》中也可看出这种影响。
责任编辑:徐丹