当前位置: 首页 > 抚州风情 > 名胜古迹
金竹瀑布群
  发布时间:2008-10-28 09:37:16 打印 字号: | |
  金竹瀑布群座落于乐安县金竹畲族乡南部的崇山峻岭之中,海拔620多米,气候湿润,冬暖夏凉,距乐安县城45公里,交通方便,风景秀丽,风光旖旎。这里山势雄峻,古木参天,山泉甘冽,溪深鱼肥,自然形成总落差高达近400米,形态各异的大小飞瀑26处。

  虎啸瀑,因瀑布形状象一只奔腾凶猛的老虎而得名,瀑布分三级,总落差96米,飞瀑倾泻,摇曳天光,斜阳泼洒,幻起七彩斑澜,令人目眩神怡,崖底百丈,寒泻幽潭,轰隆作响,如金戈铁马,气贯长虹,银珠飞溅,数十丈内,蒙蒙如雾,置身其中,宛如仙境,潭水弯曲而下,两岸树木丛生,百草丰茂,风萧萧而异响,云漫漫显奇色,极目溪流远处,有一石破水而立,恰似中流砥柱。

  点光潭,因风景秀丽而深得当地百姓喜爱,每年农历正月十六,周围方圆数十里百姓,摇旗吹呐,敲锣打鼓,用八抬大轿抬着菩萨到此潭洗澡,重现菩萨昔日光彩,故名点光潭。潭上一瀑,飞泻如注,水泻深潭,各东西南北流,使潭和四周石壁呈拱圆形,如鬼斧神工之作,成为一大奇观。

  双龙潭,因双溪在此交汇,形成两瀑而闻名,周围地势开阔,气候宜人,四季如春,繁花似锦,使人心旷神怡,移神忘倦,浮想联翩,流连忘返。

  风景区内,不仅山势雄峻,植被丰茂,气候宜人,瀑布多姿,且奇峰怪石众多,引人遐想万千,你看那块壁立在瀑布旁十数丈的巨石平滑镜,墨绿晶莹,光可鉴人,它究竟是古代仙女在此沐浴梳妆的宝镜呢?还是有意留给后代文人墨客挥毫泼墨,流芳千古的未雕琢之玉。
来源:江西金竹畲族乡政务信息网
责任编辑:谢丽萍