当前位置: 首页 > 抚州风情 > 名胜古迹
傩舞面具
作者:抚州市中级人民法院 刘玲平  发布时间:2012-07-06 12:51:16 打印 字号: | |
  • 傩舞面具是傩文化的象征符号,在傩仪中是神的载体,在傩舞中是角色的装扮。傩文化是一种面具文化,是一种文化现象,它的故事神秘莫测。江西南丰的傩舞素有“中国古代民间舞蹈活化石“之称,是南丰的守护神,是千年南丰人心中的神秘图腾。傩舞是当地民间驱鬼逐疫、祈福求安,极具特色的民俗文化活动,傩舞的表演者头戴木制面具。
  • 自远古时代以来,傩舞面具是去灾纳详的吉祥象征,是人们的重要精神力量,它根植于民间,凝聚了世代民众的审美情趣,更反应出人的一种本质力量,许多傩舞面具堪称艺术精品,丰富多彩,每个面具都是一件民间艺术品,每个面具背后都深藏着一个鲜为人知的故事,传承至今留下的文化遗产非常深厚。
  • 南丰傩舞面具角色众多、数量庞大,有120多种。有的傩班在面具雕刻后,还要举行开光仪式,使其充满神灵之气。傩舞面具的材料多为樟木或杨木雕刻,表现在色彩亮丽,神鬼人兽,古朴浑厚、夸张奇异,造型各异,拙朴的民间造型手法赋予了傩舞面具以生命力,且更加人物性格化,形象的刻画了民间神话中的神灵、鬼怪及传说中各类人物的喜、怒、哀、乐,表情丰富,性格鲜明,大俗大雅,充分表现了新老民间艺人的精湛工艺和审美情趣,具有很高的观赏价值。
  • 以开天劈地的“开山”面具最具特色,头上长角,竖眉暴珠,勇武威严,人兽合一,狰狞凶悍,犄角獠牙;“傩公傩婆”面具以温和儒雅,容貌可亲,晚年育子,叟妪欢心;“关公”面具以红脸剑眉,正气凛然;“雷公”面具以无所畏惧,逐役镇邪,保佑平安。多姿多彩的傩舞面具艺术已经成为中华民族博物的标志性文化。
  傩舞面具
责任编辑:元春华