当前位置: 首页 > 抚州风情 > 名胜古迹
“荆国公祠”遗址(市区)
  发布时间:2013-09-12 08:56:35 打印 字号: | |
  位于抚州市荆公路中段(邓家巷一带地段),始建于北宋。今已毁,其遗址为抚州市第二批市级文物保护单位。

   “荆国公祠”是后人祭祀北宋伟大政治家、改革家、文学家王安石的祠堂。王安石(1021-1086),字介甫,号半山,“唐宋八大家”之一。从宋神宗熙宁二年至九年,曾两次任宰相,封荆国公,世称荆公,故其祠又称“王荆公祠”。卒谥文,其祠又称“王文公祠”。

   北宋崇宁五年(1106),即王安石辞世后十九年,抚州郡守田登为首集资,将王安石先祖故居改为王荆公祠,面积约二千平方米,规模并不大,建筑简朴,为一般常见的祭祠。荆国公祠坐落在北宋临川县城东南“盐埠岭”(今抚州市荆公路邓家巷),因这一带在为古时卸盐码头而得名“盐埠”。祠背倚青山,前临田畴,是一座典型的“四水归堂”式的南方民居。正面辟三门,五开间,墙上书“上池王家”四字。正祠内正中供奉王安石生前画像,“著帽束带,神采如生”。这幅画像是王氏子弟从金陵定林庵墙上临摹来的副本,并配上王安石夫人吴氏的画像,一同供奉在祠堂内,后定林庵遭水毁,这张一直由王氏后裔保存下来的王安石画像的摹本,便成为一件珍贵的文物资料,解放后已交国家博物馆收藏。

  王荆公祠自北宋以后,时兴时废,祠堂曾屡次修葺。北宋宣和年间(1119-1125),临川县府在王安石故庐之上建起祠堂。到南宋淳熙十五年(1188),郡侯钱象祖拨款重建荆公祠,并请江西另一位名扬海内的大儒、心学大师陆九渊撰写了《荆国王文公祠堂记》赞颂王安石,对王安石的人品道德、学业以及治国之术皆给予了极高的评价。洪武二十八年(1395),王氏后人--抚州府儒学教授王孟演捐己资重建荆公祠于埠岭,同事江汉撰《重建王丞相祠堂记》,命子看守。最后一次重建是民国二十五年(1932)。1942年被日机炸毁。1963年在“文革”的“破四旧”中彻底被拆毁。门前石匾尚保留半块,碑文载“荆国”二字及“民国二十五年重建”字样,历历可辨。

  1986年11月,由江西省人民政府拨专款,在抚州市修建了“王安石纪念馆”,主楼前面有一尊3米多高的王安石塑像,供人们瞻仰。
来源:中国抚州网
责任编辑:元春华