当前位置: 首页 > 抚州风情 > 名胜古迹
鞍山坝明青花瓷窑窑址(广昌)
  发布时间:2013-09-12 09:03:05 打印 字号: | |
  位于广昌县驿前镇赤岭村鞍山坝。年代始于元,盛于明,衰于民国。为抚州市第二批市级文物保护单位。

  鞍山坝明青花瓷窑窑址后命名为“中寺窑”。县志载:“……明代青花瓷窑窑址分布在中寺沿岸,北起西坑,南至双港口,中有桥寮坳、界吉湾、鞍山坝、沙罗坪、洪水坑、招禾排等共13处窑场,皆依山傍水,窑床为阶级龙窑,窑具、残器、瓷片俯拾皆是。大禾村合港明代青花瓷窑位赤水镇大禾村合洪口,分上厂、下厂3处窑址,为阶级窑,残破器堆积如山。与高虎脑乡(今属驿前镇)诸青花瓷同时代。”1982年以来,这些明青花瓷窑窑址在广昌县文物普查中被发现,采集完整器皿24件,残器标本126件,瓷片79件。广昌明代青花瓷的体系和产品岁月与景德镇的明代青花瓷完全不同,有独特风格,烧造历史悠久,胎体细腻,釉面光亮,纺饰粗放,富民间情趣,窑址保存完好,遗物丰富,粗细兼有,历代交替。尤其是位于广昌南部边境的鞍山坝瓷窑,不但窑床、作坊保存完好,而且绵延数百年,历代不衰,仍采用古老配方、古老工艺烧造民用瓷器,是研究明代青花瓷制瓷工艺的生动形象的标本。经古陶瓷专家现场考察鉴定,广昌明代中寺民用青花瓷窑群烧造年代始于元,盛于明,衰于民国。

  值得一提的是,1982年以来,古陶瓷专家在广昌中寺窑发现了一大批纪年墓出土的明代万历青花瓷盘,纪年墓上限为明万历元年,下限为南明弘光元年(清顺治二年,即1645年),它们就是被日本人称为“芙蓉手”、欧洲人称为“嘉橹”、“克拉克瓷”的明代外销青花瓷盘,其纹饰、色彩与一般墓葬出土的明器不同,既有东方民族的艺术风格,又充满着浓郁的异国情调,为我国瓷器装饰增添了新的内容与形式。克拉克-Kraak是荷兰人对当时葡萄牙货船的称呼,因葡萄牙商船所运瓷器是中国明代万历时期生产的青花瓷,所以得此称谓。“克拉克瓷”是应欧洲一些国家需要,明万历时期生产的一种专供出口欧洲市场的外销青花瓷。一般特指明代万历时期生产的一种中心饰葵花、双鹿、双龙等花卉、禽鸟、动物的主题纹饰,四周饰一般为8个或6个扇形开光,开光内绘杂宝等图案的青花瓷,日本学者则把这种装饰的青花瓷定名为“芙蓉手”,以其形似一朵盛开的芙蓉花而得名。因此,在欧洲不少国家现在均收藏有克拉克瓷,但在国内却很少有收藏。著名的古陶瓷专家耿宝昌先生见告:“广昌纪年墓出土了明代万历外销青花瓷盘(即克拉克瓷),轰动了西方世界!”克拉克瓷独特而美丽的装饰艺术,作为中国古外海外销瓷器研究的一个组成部分,已成为中外学者的共同感兴趣的课题之一。

  古代,抚州曾有过兴盛的陶瓷业。当地传说是抚州的瓷工先北迁至云山(临川境内,现有窑厂),后徙至景德镇的,故景德镇窑工中很多是抚州人。据历史考证,距抚州西面十二里,有一白浒渡,留有白浒窑遗址,废墟上散布的瓷片、窑具等遗物甚多。这些瓷窑在白浒窑毛家村《毛氏族谱 》的南宋绍兴五年(1135),旧序记载中可得到印证。追其 上限,可早至唐朝。这是考证我国民窑历史的重要资料。
来源:中国抚州网
责任编辑:元春华