当前位置: 首页 > 抚州风情 > 现代抚州
抚州概貌
  发布时间:2013-09-12 09:07:51 打印 字号: | |
  抚州地处江西东部,现辖10县1区和1个经济开发区,面积1.88万平方公里,总人口380万。

  抚州历史悠久,人文鼎盛,是著名的“才子之乡”。自隋代建州以来,距今已有1400多年的历史,先后涌现出“中国十一世纪改革家”王安石,“东方莎士比亚”汤显祖,“百世大儒”陆象山,一代散文名家曾巩,词坛巨匠晏殊、晏几道父子等史贤名儒,以及舒同、游国恩、饶毓泰、盛中国等一大批现代文化名人。秉承崇文好学之风气,抚州基础教育蜚声全国,才子辈出。

  抚州环境优美,资源丰裕,是江南绿色生态乐园。境内自然景观和人文景观交相辉映,天然林面积达68万公顷,森林覆盖率达61%,有国家级、省级自然保护区分6个,省级以上文物保护单位40多处。已探明的金属和非金属矿产资源有40多种,其中瓷土储量大、品位高,铀矿储量为亚洲第一;水资源充裕,河流纵横交错、湖库星罗棋布,河流水质常年保持二级以上标准。

  抚州物产富饶,特色鲜明,是农桑富庶的鱼米之乡。抚州素有“赣抚粮仓”之誉,是国家区域性商品粮基地;特色农产品众多,南丰、广昌、崇仁、临川分别被国家农业部命名为中国蜜桔之乡、中国白莲之乡、中国麻鸡之乡、中国西瓜之乡。

  抚州交通便利,区位良好,是充满生机和活力的投资热土。抚州位于长江三角洲、珠江三角洲和闽东南三角区腹地,“襟领江湖,控带闽粤”,是江西连接福建、通往中国台湾和东南亚的“桥头堡”。境内320、216、316三条国道,鹰厦、浙赣铁路和沪瑞、福银两条高速公路交汇通过,向莆铁路和济南至广州、昆明至泉州、抚州至吉安等几条高速公路也将在“十一五”建成,抚州“南昌远郊、闽台近邻”的区位优势将更加明显,承接东南沿海发达地区的产业转移具有得天独厚的条件。

  抚州市中心城区规划总体定位为:一是建设现代新型工业城市,把抚州建设成为赣闽台经济走廊上经济强市和南昌经济圈的副中心城市;二是建设文化生态名城,把抚州建设成为南昌和闽台旅游休闲的后花园。

  中心城市定位的基本依据是:一是抚州位于长三角、珠三角和闽东南三角区腹地,是江西连接闽台的“桥头堡”,具有承接沿海产业转移的区位优势。二是抚州历史悠久,文化底蕴深厚,素有“才子之乡”、“文化之邦”的美誉,打好“临川文化”牌,是中心城区建设的独特优势。三是抚州城区三面环水,周边地势平坦,山地资源丰富,生态环境良好,发挥好生态资源优势,对于提高城市品位具有重大意义。

  抚州中心城区依抚河、凤岗河、宜黄河、崇仁河而建,形成了主城区,上顿渡、抚北、温泉四个片区,构成了天然的“一个中心三个组团”城市组群。中心城区所在地临川区有108万人口,加上半小时之内到达中心城区的有东乡、崇仁、金溪等县,人口规模有220万左右,再加上一小时到达中心城区的宜黄、南城、黎川等县,人口规模有270万人左右。从长远看,中心城区有条件建设一个人口100万人左右的区域中心城市。

    抚州城市总体规划是以赣东大道为发展主轴线分为5大块区:新城区、老城区、站前新区、上顿渡区、抚北工业园区。新、老城区的分界线是迎宾大道,以南的是新城区,以北的是老城区。

  正在建设中的新城区位于城区的南面,这一区域以丘陵山地为主,是今后城区规划建设的重点。近期,新城区规划建设面积为27.2平方公里,是以行政办公、文化教育、工业园区为主的综合功能区,是未来抚州的城市核心和经济政治中心。市行政中心用地面积200亩,三栋大楼建筑面积近7万平方米,投资1.5亿元。主楼是市委、市政府办公大楼,连地下停车场一共13层,东面是市人大政协办公大楼,西面是会议中心。

  老城区以商贸居住和文化保护为主。我们按照“总体规划、分步实施、量力而行、五年建成”的要求,对文昌里进行旧城改造。主要是开发和建设明清仿古商业街,恢复汤显祖故里、汤墓。对玉龙万寿宫等不可移动的文物共11处予以保护。

  站前新区是以客运交通和商贸居住为主。

   西边是临川区委所在地上顿渡区,以商贸居住和基础文化教育为主,闻名全国的临川一中、临川二中就坐落于此。

  抚北城区以货运交通和工业园区为主。

  纵观抚州新区版图,我们可以清楚地看到整个市区是被3条水系包围着的,这3条河流为抚州建设生态城市提供了得天独厚的条件,也是城市规划的重点。

  东边这条河是抚河,是我们抚州的母亲河,也是江西省第2大河流。抚河上面已建成的桥梁有:东临大桥、抚河大桥、文昌桥、抚北大桥。在抚河城区北段是橡胶坝工程,橡胶坝工程全长500米,投资3500万元。该项目2008年1月正式蓄水,抚河区将形成长8.2公里、面积超过10000亩的湖面,借王勃《滕王阁序》中“远色入江湖,烟波古临川”的名句,我们取名为“烟波湖”。

  我们脚下这条穿城而过的小河是凤岗河,过去是一条小溪,2007年我们进行了改造,最宽的地方280多米,全长4.5公里,她流经面积2100亩的人工湖后,汇入抚河。建设中的人工湖项目是被淤塞的古南湖,这里春季内涝严重,雨季过后,杂草纵生,一片荒凉,严重影响城市形象。多年以来,抚州广大群众都有修湖治水的梦想。2007年,市委、市政府将其列为城市重点工程,投资3.6亿元。结合汤显祖著名的“临川四梦”和抚州广大群众的梦想,我们将这个湖取名为“梦湖”。

  在东临公路大桥与抚河大桥之间,开工建设了抚河大道工程。该项目是路堤结合的防洪景观工程,投资总额1.5亿元,全长3600米;在东临大桥旁边,建设一个1000多米长的大型亲水平台,相当于南昌的秋水广场,使群众可以有一个休闲、观光、运动、娱乐的好场地。

  西边的是宜黄河与崇仁河汇成临水,临水汇入抚河流向南昌并一分为二,一支流入赣江,一支经青岚湖进入鄱阳湖。

  从凤岗河经梦湖、橡胶坝到抚河大道,我们将在22公里的沿河路上修建100个形态各异、错落有致的文化景观,形成一个“百亭长廊”,并在沿河建设绿色防护带。凤岗河、梦湖与烟波湖成为我们中心城区一道靓丽的风景线!城在水中,水在城中,绿树成荫,碧波荡漾,玉亭楼榭,将成为抚州的崭新形象。

  在城市的生态规划建设上,以建设国家级园林城市为目标,依托现有水系,建设环城绿色生态圈,积极发展公园绿化体系,提高点状绿地的覆盖面,全面构建立体生态系统,确保城市绿化覆盖率达到40%,绿地率35%,人均公共绿地12平方米,各项绿化指标均居全国、全省先进行列,创造一流的人居环境。

  汝水森林公园占地286亩,投资4500万元,2008年正式开园,内有:湿地与水面、珍稀树木园和健身游乐园。在汝水公园内,规划建设了园林式的接待宾馆。

  抚州城市道路交通四通八达,区位条件优越。中心城区离南昌只有100公里,是与省会南昌时空距离最近的城市;离福州480公里,也是江西连接闽台的“桥头堡”。昌厦高等级公路、福银高速公路和2007年底开工建设的向莆铁路穿城而过,离上海到云南瑞丽和广州到济南两条高速只有半小时车程,为抚州中心城区连结东西、沟通南北提供了便利的交通条件,使抚州成为沿海通往内地的重要腹地。

  文化教育是抚州市最闪亮的城市名片!在这个文化底蕴深厚的城市不仅有人才辈出的百年名校——抚州一中,全国十大名牌中学——临川一中,全省优质高中——临川二中。2007年,我们已经全面启动了临川一中和临川二中的新校区建设,临川一中新校区占地面积588亩,项目总投资1.6亿元,2008年5月份建成,可容纳在校学生10000人。临川二中扩建项目占地293亩,建成后可扩大招生规模6000人。作为地级市,抚州高等教育也较发达,市内有东华理工大学,南昌大学抚州医学分院、江西中医药高等专科学校、抚州职业技术学院等四所高等院校。抚州职业技术学院新校区,用地850亩,投资3亿元,是个万人规模的大学校园。

  根据新城区发展和市城区医疗机构布局需要,我们于2007年8月份启动了第一人民医院新区建设项目,建筑风格为现代园林区。该项目按三级甲等综合性医院标准建设,总用地面积286亩,土建工程投资1.2亿元,项目建成后,日最大门急诊接诊量3000人次。

  抚州中心城区文化古迹众多,有始建于南宋、重修于明朝的文昌桥;宋徽宗亲自赐名的玉隆万寿宫(抚州会馆);始建于唐朝的金木尼园,是历代抚州知府首选办公地和居家后花园;充满神秘色彩的羊角石、金台石、二仙桥;东晋书法家王羲之洗墨池;著名戏剧家汤显祖故里;城区最古老、最具标本意味的文化遗存之一、历代官府为调节粮价、备荒赈恤而设置“常平仓”。建造于明朝万历年间、为纪念抚州历代乡贤才子,又期待千千万万之后人都夺得文章魁首的万魁塔。在宗教文化方面,有佛教圣地正觉寺,江南第三大教堂——圣若瑟大教堂。

  在行政中心北面,是“两馆一院一场”——汤显祖大剧院、图书馆、博物馆、文化艺术广场。占地面积201亩,土建工程投资2亿元。剧院里面有1300多个座位,设有演艺厅、排练厅和地下停车场等,能接纳国际国内一流的艺术表演团体,这里将成为我市的艺术交流中心。旁边的赣东国际大酒店,高25层,正在按五星级标准装修,农历2007年春节之前,可部分投入使用。

  在行政中心西北方向是市体育中心。该项目占地面积468亩,土建工程投资2亿元,2007年2月开工建设,2008年国庆前建成投入使用。该项目建筑面积达78400平方米。包括一场三馆:容纳22000人的田径运动场,容纳观众5000人的体育馆,两层结构的健身综合馆,容纳观众2000人,50米长标准泳道的游泳(跳水)馆,建筑面积7500平方米。
来源:中国抚州网
责任编辑:元春华