当前位置: 首页 > 抚州风情 > 文化教育
(宋代)乐史
  发布时间:2013-09-18 15:36:25 打印 字号: | |
  乐史(930-1007),字子正。抚州宜黄黄陂镇霍源人。北宋地理学家、文学家、方志学家。官至水部员外郎。

  本为南唐后主李煜时进士,同榜者仅五人。齐王李景达镇守临川时,召其掌管文书奏札,授秘书郎。宋朝建立后,为平原主簿。太平兴国五年(980),以见任官复登甲科,是隋唐开科举以来抚州地区第一位进士。初任武成军书记职。上书言事,升为著作佐郎、陵州知州,献《金明池赋》,深得太宗赏识,召为三馆编修。迁著作郎、直史馆,转太常博士,知舒州,再迁水部员外郎,淳化四年(993)知黄州、商州。

  乐史学识渊博,毕生勤奋著述,著作宏富,宋真宗尽取所著书藏于秘府。太平兴国期间(976-983),他广收山经地志,精密考究原委,撰成巨著《太平寰宇记》200卷,卷帙浩博,考据精核。是继唐代《元和郡县志》以后的又一部采摭繁富的地理总志。阅览此书可以收到“不下堂而知五土,不出户而观万邦”的效果。该书详细记述了全国各府、州、县的建置沿革,地名取义,治城迁徙,山川形势,经济物产,人口增减,风俗文化,姓氏,人物,艺文,古迹和传说,还列出了后晋割让给契丹的燕云十六州的地名,对后人研究历史地理、社会、经济、文化均具有重要的参考价值。同时,开创了撰修地方志书的先河,其体例、篇目均为后来志书所沿用。该书一出,人们争相阅读,不断被翻刻印行,并传入日本等国。

  乐史的传奇小说也很多,有《广卓异记》、《诸仙传》、《神仙宫殿窟宅记》等200余卷.其中《绿珠传》、《杨太真外传》是古代小说的优秀篇章,历代广泛流传。他的著作浩如烟海,涉及诸多门类。同乡后学王安石称赞他“文辞博赡,材器恢宏”。《全唐文》辑其散文2篇,《宋诗纪事》及旧时地方志有其诗8首。卒于景德四年,年七十八。卒后被追赠为兵部侍郎。

  乐史出生于衣冠之第,高祖乐朋贵为唐僖宗中和年间的鳌头大学士,太子少保。他是先后出生的四个儿子的第一位老师。无论政务如何繁忙,总是耐心教诲儿孙读书写字、学诗为文,勉励他们以后长大做一个对国家有用的人。正是在这样一个喜诗书、勤著述、热衷教化的父亲言传身教下,三个儿子在北宋淳化年间“一榜三中”在科举中均登进士。长子乐黄裳,字公佐,号吉堂,后显德元年(954)甲寅出生,中榜后始任湖南节度推官,升朝散大夫,太常博士。次子乐黄中,字公庸,号理齐;宋建隆二年(961)辛酉生,中榜后授华亭令,辞不赴,晋家理政。三子乐黄目,字公礼,号复齐,宋开宝五年(971)壬申生,中榜后出任度支、盐铁判官。大中祥符时曾出使契丹。归后任陕西转运史。四子乐黄庭,字公训,号传堂,太平兴国四年(979)乙卯生,咸平元年(998)戊戌孙仲榜进士,历任武艺知县,南雄知府,大理寺丞,朝散大夫,官至太常博士。

  乐史一家,父子两代5人登进士,3人为太常博士,真可谓文风流远,和门夺魁,功名显赫,硕臣盈庭。称其为郡邑之望族,江南文化之世家,何其当也。无怪乎金溪进士辜彥卿在《抚南宗谱序》中说:“吾郡四大姓,乐氏为首系。”
来源:中国抚州网
责任编辑:元春华