当前位置: 首页 > 抚州风情 > 文化教育
宋代医学家陈自明
  发布时间:2013-09-18 15:39:02 打印 字号: | |
  陈自明(1190-1270),约生于南宋绍熙至咸淳年间,字良甫,晚年自号药隐老人,临川人。南宋著名医学家,与崔嘉彦、严用和、危亦林、龚廷贤、李梴、龚居中、喻昌、黄宫绣、谢星焕并列为江西历史上十大名医。

  陈自明出身于中医世家,从小随父学医。14岁即已通晓《内经》、《神农本草经》、《伤寒杂病论》等经典医学著作,并将名家医论与祖传经验相结合,在临床实践中加以应用。当时有一乡妇怀孕得病,一到中午就痛苦不堪,泪流不止,很多医生束手无策。陈自明知道后遣人告诉其家属:这是内脏躁热引起的,应用大枣汤治。病人家属不信,请人查证医书,正如陈自明所说,用此方一剂病就好了。成年后,医术精进,名扬四方。

  陈自明不但临床医术精通,而且对于中国医学理论的发展也作出了重大贡献,特别是关于妇产科病理的研究,为中医妇产科奠定了坚实的基础。他于嘉熙年间(1237-1240)任建康(今南京)明道书院医学教授之职时,我国中医妇产科尚不完备,也没有专著。医书《大方脉》虽有涉及,但内容简略,或有论无方,或有方无论,医家难以为据。他认为“医之术难,医妇人尤难,医产中数症,则又险而难”,因此,潜心钻研中医妇产科,遍览医籍,博采众长,结合家传验方进行整理,于嘉熙元年(1237)编成我国历史上最早的一部妇产科专著《妇人大全良方》24卷。该书将妇产科疾病归纳为调经、众疾、求嗣、胎教、妊娠、难产、产后等8门,260余论。每门有病理分析和医治方案,内容丰富,条目清楚,论述简赅,处方精妥。其中妇人乳悬、乳疠、乳硬、带乳、乳位、吹乳诸症都有独到见解,特别是论述乳岩(癌)尤为精辟。此症当时尚未引起人们重视,他却详加论述,指出这种疾病“早期治疗或可内消;若不予治疗,乳将巉岩而崩烈如热瘤,或内溃深洞,血水滴沥,则后果险恶”。对癌症观察、研究先于世界各国。《妇人大全良方》,集宋以前妇产科医术之大成,为宋、元、明、清,以至现代医学治疗妇科疾病的重要参考资料和开展这一学科研究的理论基础。

  陈自明还精通外科,于1263年著有《外科精要》3卷传于世。该书对治疗痈疽极有创见,认为“外科疮疡”不是单纯的局部病变,而是人体脏腑气血寒热虚实方面盛衰变化的后果,在治疗上不能满足局部攻毒,而应着眼于内外结合,服敷结合,治标与治本结合。这种重视整体,辩证施治的观点,对中医外科具有深远影响。此外,还著有《备急管见大全良方》10卷,《诊脉要诀》1卷。

  陈自明的医疗思想非常积极,他认为“世无难治之病,有不善治之医;药无难代之品,有不善代之人”。他的医德非常高尚,治病不论贫富,一视同仁,随到随诊,对特殊困难者,不取分文。对于一些贪人钱财的庸医,斥为“用心不良”。当时有的医生得到一两个验方,便秘不外传,有的还将常用的验方改头换面当做祖传秘方,予以炫耀。陈自明十分反对这样做,将自已家传的许多验方揉合于上述两书中,公之于世,因而深为人们所称道。
来源:中国抚州网
责任编辑:元春华