当前位置: 首页 > 抚州风情 > 现代抚州
向莆铁路抚州站配套建设工程情况
  发布时间:2013-09-30 09:00:07 打印 字号: | |
  向莆铁路抚州站配套建设工程有:站前广场、站前广场地下人防工程、长途汽车客运中心、公交枢纽中心、汤显祖大道南延伸段建设工程、揭暄大道、玉茗大道南延伸段等七个项目,计划总投资11亿元,用地面积1000亩。

站前广场工程

  项目位于站前新区西部,东临汤显祖大道,西面为向莆铁路抚州客运站,南面为长途汽车客运中心,北面为公交枢纽中心,总用地面积178.8亩,面宽490米,平均进深222米。工程主要包括步行广场、高架桥、落客平台、停车场和绿化景观等。步行广场主要作用是集散客流,停车场主要为公交、出租车及社会车辆停放。项目计划投资16800万元,于2011年4月开工,计划2013年12月竣工。

地下人防工程

  项目位于站前广场下部,建设范围长272米,宽110.6米,地下建筑层高5米,总建筑面积为21103平方米。平时为火车站疏散休息大厅及地下商业区、停车区,战时为核6级、常6级的二等人员掩蔽部和人防物资库。项目计划总投资8133万元,于2011年2月开工,正在进行扫尾工作。

长途汽车客运中心

  项目位于向莆铁路抚州站站前新区,占地90.32亩,建筑面积4.5万平方米,主要建设一级汽车站、综合大楼、汽车维修检测中心及其附属设施等。项目计划投资15000万元,分三期建设,于2012年12月开工,计划2014年9月全面竣工。项目建成后,将进一步优化长途汽车营运环境,完善城市功能。

公交枢纽中心

  项目占地面积约76.28亩,主要建设公交枢纽、调度中心、维修车间和BRT接客区、落客区、停车区、社会停车区等及BRT快速公交系统工程。项目计划投资23560万元,正在紧锣密鼓地建设之中,计划2014年12月竣工。项目建成后,将有利于科学调度公交运行,进一步完善城市功能。

汤显祖大道南延伸段建设工程

  道路长度3060米,道路红线宽55米,为城市一级主干道,用地总面积305.8亩。项目计划投资18450万元,于2013年3月开工,计划2014年6月完工。项目建成后,将进一步拓展城市路网,拉大城市框架。

玉茗大道南延伸段及揭暄大道

  玉茗大道南延伸段(安石大道—揭暄大道)长1.5公里,宽70米;揭暄大道(玉茗大道—站前广场)长0.5公里,宽80米,道路采取中间设置绿化隔离带、双向六车道的高标准设计,进口沥青路面结构,绿化面积达5万平方米,占道路总面积的近50%,同时,道路两侧各建50米宽的绿化带。项目总投资2.4亿元,于2009年7月26日动工,目前已全部完工,成为连接站前新区和主城区的城市主干道,为火车站及站前新区提供了便捷的交通运输条件,对站前新区的繁荣发挥了至关重要的作用。
来源:抚州日报社
责任编辑:元春华