当前位置: 首页 > 抚州风情 > 文化教育
党内一枝笔--舒同
  发布时间:2013-09-30 09:18:37 打印 字号: | |
  舒同(1905-1998),字文藻,又名宜禄。江西东乡人。著名书法家。历任山东、陕西省委书记,中国军事科学院副院长,中国书法家协会第一任主席、名誉主席,中国老年书画研究会名誉会长,中共中央顾问委员会委员等职。被毛泽东称赞为“党内一枝笔,红军书法家”。

   5岁学书,14岁即有乡誉。1921年8月考入江西省立第三师范学校,与李井泉等发起组织“马克思主义研究会”,积极研读和宣传马克思主义。1925年发表《中华民国之真面目》,揭露了北洋军阀政府所谓“民主”、“共和”、“自由”、“平等”的虚伪性,表现出为国为民追求真理、伸张正义的革命精神。

  1926年加入中国共产党,先后任中共东乡县支部书记、县委书记、国共合作的国民党东乡县党部常委。在他的领导下,东乡县的革命运动蓬勃发展。1927年,蒋介石发动“四·一二”反革命政变,对共产党人进行血腥屠杀,东乡县的党组织遭到严重破坏,因被国民党江西省政府通缉,他辗转于武汉、上海、安徽、南京等地寻找党组织,忠贞不屈,坚持革命。1930年参加工农红军。历任军政治部秘书、师政治部秘书长、团宣传部部长、政治部主任。1934年参加历次反“围剿”作战及长征。1936年参加东征、西征战役。

  在半个多世纪的革命生涯中,舒同担任过党政军的多种领导职务,曾担任中共山东省委第一书记、军事科学院副院长,是中国共产党第八届中央委员,第十二届中央顾问委员会委员,中国共产党第十三、十四、十五次代表大会特邀代表,第一、二、三届全国人大代表,第五届全国政协常委。1988年被授予一级红星功勋荣誉章。是中国老年书画研究会名誉会长,中国书法家协会的创始人和第一届主席、第二届名誉主席。

  参加红军后,舒同在紧张战事之余,潜心书艺,寄情翰墨,以笔为刀枪,为中国革命做出了特殊贡献,被广大红军指战员誉为“马背书法家”,毛泽东主席赞扬他是“红军书法家”“党内一枝笔”。

  舒同自幼喜爱书法,曾系统地临过古代碑贴,师法颜真卿、柳公权、何绍基等名家,并注意取其精华,大胆尝试,逐渐形成自己的书法风格,创立了著名的“舒体”,备受海内外推崇。所谓舒体,就是从“二王”入手,以颜、柳之楷为本,取各家各体之长,使圆浑之劲,用藏锋之功,寓巧于拙,借古于今,创独特风格,立“七分半”字体。这个“七分半”,可以说是舒体字的精华,既结体上楷、行、草、篆、隶五体各取一分,风格上颜、柳各取一分,何绍基取半分,合称“七分半”。这充分反映了舒体字的深厚基础和面貌特征。

  从三十年代起,舒同就为《大众日报》、《厦门日报》、《陕西画报》等数百家报刊题写刊名,为抗日军政大学、同济大学、中国农业展览馆、宋庆龄故居等几十个单位题写匾额。作品曾多次参加全国、全军书法展出,流传全国及亚、欧几十个国家。1987年先后在北京、济南、上海、福州举办个人书法展,两次率领中国书法家代表团应邀赴日交流。舒同的字,浑圆有力,外柔内刚,堂堂正正,敦厚稳健,宽博端庄,雍容大方,以其特有风格,体现革命风云、将军气度,深为人们珍爱。王元化先生说:舒同的字“像他的人一样,雍容大度而又质朴无华,不带任何炫人眼目的做作之习,而自有一种精神内敛、气度厚重的自然风韵”。如今,舒体已被输入电脑,广泛用于报纸、刊物、电影、电视,显出其独特的魅力。

  舒同是多产书法家,几十年来,他的墨留遍全国各地。先后出版了《舒同字帖(分楷、行、草三本)、《舒同书法》、《舒同书法艺术》等。

  1998年5月27日,舒同因病在北京逝世,享年93岁。2005年11月25日,东乡县委、县政府在其老家举办了舒同博物馆开馆剪彩、舒同铜像揭幕仪式、《舒同书法集》和《舒同诞辰100周年纪念邮册》首发式等。
来源:临川文化网
责任编辑:元春华