当前位置: 首页 > 抚州风情 > 文化教育
无产阶级革命家--李井泉
  发布时间:2013-09-30 09:26:48 打印 字号: | |
  李井泉(1909-1989),江西临川唱凯人。曾任第八届中央政治局委员、第三、四、五届全国人大常委会副委员长、中顾委常委。

  1924年,李井泉在江西省立第三师范就读时,与舒同等组织“读书会”,探讨马列主义理论。1927年8月8日,南昌起义部队抵达临川县城。次日,在中共临川特支的组织下,300多名党团员、工人纠察队员、农民自卫军队员和进步学生,参加了南昌起义部队,李井泉被编人第25师,任宣传员,随“八一”起义军南征。1930年加入中国共产党。1931年至1933年先后担任红军独立第三师政委,红21军政治委员,红三军团四师政治部主任,第一、第三补充师政委。1932年8月中旬作为红21军政治委员参加了乐安战役;1933年2月27-28日,率部参加了“黄陂战役”。1934年参加长征,历任中央直属纵队政治处主任,红四方面军政治科科长、红二方面军四师政委。

  1935年任遵义县苏维埃政府主席。抗日战争时期,历任八路军120师358旅副旅长、政治委员,中央晋绥分局组织部部长。率领属部北出绥远,深入开展游击战争,转战于归绥、包头山区,粉碎了敌人15次大规模的“扫荡”和围攻,为大青山抗日根据地的创建和巩固、为抗日战争的胜利立下了战功。

  解放战争时期,李井泉历任晋绥分局书记兼晋绥军区政治委员、华北第三兵团政治委员、入川南下支队政委等职,先后领导和指挥过晋绥地区的土地革命、绥包战役以及进军西南的战斗。此后一度与邓小平、贺龙在一起,为西南地区的革命和建设事业作出了积极贡献。

  建国后,他先后担任四川省委第一书记、省军区第一政委、 中共西南局第一书记兼成都军区第一政委。其间,积极领导清匪反霸、土地改革和镇压反革命;发动群众大搞水利建设,重修都江堰等;大力发展四川的基础工业和国防工业,在改变西南贫困面貌中,政绩卓著。是中共第八、第十、第十一届中央委员,第八届中央政治局委员,第三、四、五届全国人大常委会副委员长、中顾委常委。

  1960年至1985年,李井泉先后5次回家乡视察、探亲,关心群众生活,情系家乡,与干部群众促膝谈心,帮助解决实际困难。当了解到唱凯有一条河无桥,群众过往不便,洪水期有船翻人亡事故,他即倡建一座“万年桥”。桥建成后题词“发展经济,方便交通”。家乡人民赞他“掌权不忘民,井泉万年松”。

  1982年8月退居二线。 1989年4月24日病逝于北京。中共中央、全国人大常委会评价其为“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战土,无产阶级革命家”。
来源:临川文化网
责任编辑:元春华