当前位置: 首页 > 抚州风情 > 文化教育
著名小提琴演奏家--盛中国
  发布时间:2013-09-30 09:29:47 打印 字号: | |
  盛中国(1941-),临川李渡(今属进贤)排搂盛家人人。著名小提琴演奏家。

  盛中国出生在一个音乐世家,他的父亲盛雪是中国著名的小提琴教授,母亲朱冰从事搞声乐。他们养育了十一个孩子,其中十个以音乐为专业,共有九人拉小提琴。盛中国是长子。自幼受中外音乐的熏陶和严格的艺术训练。五岁开始学琴,七岁第一次公开演奏,九岁时武汉人民广播电台录制了他的独奏节目,向全国广播,听众大为倾倒,称赞他是“天才琴童”。1954年以最优异的成绩考入中央音乐学院附中。1956年举行的纪念莫扎特诞辰200周年的音乐会上,在李德伦指挥的中央乐团管弦乐队协奏声中,他成功地演奏了莫扎特(Mozart)的《A大调小提琴协奏曲》。同年,他参加全国音乐周,与中央音乐学院管弦乐队合作,演奏马思聪的《F大调小提琴协奏曲》,深得音乐界的好评和重视。

  1960年,盛中国被选派赴莫斯科柴科夫斯基音乐学院深造。1962年获第二届莫斯科柴可夫斯基国际音乐比赛小提琴比赛荣誉奖。回国后,曾同中央乐团交响乐队等合作,成功地演奏了中外著名小提琴协奏曲并去澳大利亚等国演出,这在中国的小提琴演奏史上还是第一次。

  1964年毕业于苏联莫斯科柴可夫斯基音乐学院。同年回国,任中央乐团独奏演员。

  作为中国交响乐团国家级小提琴独奏家,盛中国是最早在国际上为中国争得荣誉的小提琴家之一。他曾多次应邀到亚洲、欧洲、大洋洲、南美洲的许多国家以及港澳地区举办独奏音乐会,并多次与世界著名指挥、音乐家一起同台演出。他在国内外录制发行过十多张唱片以及CD、录音带,曾荣获中国唱片总公司颁发的金唱片奖。被权威人士称为“杰出的音乐大师” “中国的梅纽因”“最迷人的小提琴家”,澳大利亚ABC广播公司将他列入“20世纪世界最伟大的艺术家”的行列。1986年和1991年,他曾经两度应邀担任在日本和美国举行的国际小提琴比赛的评委。

  盛中国的演奏风格既热情奔放,又甜美细腻,富于诗情画意、浪漫幻想。他的演奏很有个性,不仅技巧出类拔萃,而且有很高的音乐修养,演奏曲目的范围非常之广泛,既有古典与现代的经典奏呜曲、协奏曲和各个时期的精致小品,也有中国的小提琴名曲。他将音乐和个人的生活积累融汇在一起,真情随音乐流露,充满强烈的艺术感染力和生命力。

  在2002年湖南卫视《名人本色》节目中,盛中国自称是最著名的“临川才子”之一。现在,他担任着全国政协委员、民盟中央委员、中国音乐家协会理事、中国交响乐发展基金会理事、表演艺术委员会委员等职。

  妹妹盛中华是上海音乐学院副教授、小提琴演奏家、教育家。
来源:临川文化网
责任编辑:元春华