当前位置: 首页 > 抚州风情 > 文化教育
汤显祖一生与数字“四”的不解情缘
  发布时间:2016-09-23 11:15:54 打印 字号: | |
  汤显祖作为世界杰出的戏剧大师,才华横溢、少有盛名,然而纵观其一生,其与数字“四”却有着难于割舍的联系,在其生平重要时间点大多出现四或四的倍数。

  1、汤显祖从高祖开始到其父亲,四代都是秀才。高祖汤峻明因捐谷救灾,受朝廷褒扬;曾祖汤瑄,嗜藏书、好作文;祖父汤懋昭,字日新,博览群书,精黄老学说,善诗文,被本地学者推为“词坛名将”;父亲汤尚贤是个儒士,为嘉靖年间著名藏书家。

  2、据《临安县志》载:汤显祖,生于明嘉靖二十九年八月十四日(1550年9月24日)。

  3、汤显祖天资聪慧,从小受家庭熏陶,勤奋好学,14岁便补了县诸生。

  4、汤显祖在二十岁那年的腊月初四结婚,新娘吴氏是邻县东乡沓水人。

  5、汤显祖28岁时创作第一部传奇《紫箫记》,后改写为《紫钗记》。

  6、汤显祖四度名落孙山,后两次均因为汤显祖为人正直,不愿接受当朝首辅张居正的拉拢,而被打压抱憾而归。

  7、张居正逝世的次年,即万历十一年,汤显祖才以礼部会试取中第六十五名,殿试以第三甲第二百十一名赐同进士出身,简称进士,时年三十四岁。

  8、在汤显祖多方面的成就中,以戏曲创作为最,其戏剧作品《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯记》和《邯郸记》合称“临川四梦”。

  9、万历四十四年六月十六日(公元1616年7月29日)离世,享年六十七岁。

  10、2016年9月24日,抚州举行汤显祖逝世四百周年活动。
来源:抚州日报
责任编辑:抚中法