当前位置: 首页 > 抚州风情 > 现代抚州
千年时光瞬间体验
  发布时间:2016-09-21 09:19:16 打印 字号: | |
  连日来,记者几度探访我市重点项目——市规划展示馆。展示馆坐落于新城区竹山路上,是一栋具有现代时尚风格的建筑。展示馆大楼共13层,1至2层为展示馆,共分为17个展厅,建筑面积63100平方米,布展面积达10000平方米。

  步入正门,映入眼帘的是一幅长15米、宽5米的《抚州揽胜图》磨漆画,这幅气势宏大的巨作,通过传统工艺精心制作,运用国画传统的散点透视法,集中展现了抚州的一些标志性建筑和人文、绿色生态景观。“展示馆经过日夜加班加点作业,目前已经基本全面竣工。一层大厅主要是展示城市历史、总体规划、概况及综合交通等;二层大厅主要是展示经济建设成果、绿色生态、住房建设、区县风采、科教文卫及旅游等内容。展馆在采用展板、模型等传统展示基础上,大量使用了高科技手段,将激光成像、发光地图、电子翻书、多通道投影等现代声光电技术,全面生动、直观地展示了抚州的过去、现在和未来。”展示馆负责人告诉记者。

  展示馆聘请了上海大学专家为总设计师,从馆内整体视觉感受而言,无论是基调、色彩、材质、灯光等设计都十分专业,显得简约大方,现代感很强。展示馆作为城市整体形象和对外交流的重要平台,为了全方位、多角度地展现了城市巨变、发展成果与总体趋向,不仅信息容量大、展示内容多,而且特别注重参观者的参与互动,所以专门设置了数字多媒体展示区和360度环幕影院、5D影院、互动虚拟驾驶等,让参观者在轻松的心情下了解抚州的发展变化。

  在展示馆,随处可见的科技运用是一大亮点。市民可漫步“时光隧道”,秦(以前)、汉、晋、南北朝、隋唐、宋、元、明、清、民国到新中国的区位图和城市发展变迁情况一目了然,还能了解到抚州建城历史最早可追溯到新石器时代晚期、抚州建置最早的县是南城县等知识点,灌婴筑城、古抚州模型采用半景画手法逼真展现抚州从何而来,通过动画与艺术模型动静结合,同步、生动展示了我市自古就是江南鱼米之乡的繁华景象。另一大亮点是《抚州市城市总体规划(2015-2030)》沙盘,一个33×34米超大模型,按1:520比例制作,其中有11个区块可随动画同步升降,100平方米的光纤图案可随中控同步显示,全视觉展现抚州的现在和未来。

  展示馆犹如一幅长卷,让你最短时间认知一个城市的发展脉络;又如一座桥梁,让你了解并参与城市建设发展;还是一个窗口,让你最直观感受到一个城市的进步与朝气。它必将成为城市的会客厅和展示抚州魅力的新名片。
来源:抚州日报
责任编辑:抚中法