当前位置: 首页 > 抚州风情 > 现代抚州
全省首家变电设备产业博物馆昨在崇仁开馆
  发布时间:2016-10-25 10:36:52 打印 字号: | |
  晚报讯 近日,江西省变电设备产业博物馆开馆仪式在崇仁县工业园区举行,江西省变电设备产业博物馆的建成填补了崇仁县乃至全省全市装备制造业博物馆的空白,是崇仁变电设备产业规模化、集约化发展的标志性成果。

  崇仁变电设备产业起始于“三线建设”时期,1968年,“崇仁电机厂”创办,至今已有近50年的发展历程,呈现了一定的集聚和裂变效应,形成了江西变电、明正变电、赣电电气、亚珀电气、伊发电力等一批具有较强竞争力的骨干企业。产业主要呈现出以下三个显著特点:一是产品配套全。目前,全县变电设备及其配套企业已发展至92家,其中规模以上企业52家,拥有变电设备各类产品35大系列2000多种规格,涉及多个行业,产业链基本形成。二是市场份额高,变压器在全省市场覆盖率达80%以上,全国市场覆盖面居同行第三,产品出口至欧洲、非洲、东南亚。三是品牌效应好,全县拥有6个省级企业技术中心,7家国家级高新技术企业,培育了中国驰名商标两个,江西省著名商标8个、国家专利产品98个,近三年获得省优秀新产品20多个,获奖数量位居全省各县之首。

  江西省变电设备产业博物馆于去年8月开工建设,项目总投资500余万元,建筑面积5000余平方米,采用立体空间布局。该馆分为三部分:第一部分为变电设备发展历程展区,以图片形式布展,展示了崇仁县1968年至今变电设备产业的发展历程;第二部分为变电设备实物展览区,展示了崇仁县自1968年发展至今,变电设备产业的部分重点产品;第三部分为未来展望区,展示了崇仁变电设备产业的未来方向和发展趋势。该馆设计以记载历史、新旧结合、传承文明、独具特色为重点,通过文字、图片、多维影像、实物、数据等形式,记录了崇仁变电设备产业半个世纪的发展历程,见证了崇仁变电设备产业的辉煌成就。
来源:临川晚报
责任编辑:抚中法