当前位置: 首页 > 法律实务 > 法理探讨
法律视觉中的“网约护士”
作者:宜黄县人民法院 詹琦珍  发布时间:2019-02-21 09:33:21 打印 字号: | |
  互联网+护理服务是指依托互联网等信息技术,通过‘线上申请、线下服务’的方式,由护士上门提供护理服务。对于这种新业态的出现,实际上是由社会力量主导推动的,是人民群众多样化健康所需求的。但是在相关政策和法律法规不完善的情况下,如何保障广大人民健康权益和生命、如何保障网约护士的权益和保障医疗质量和安全,确是个值得探讨的问题。

  1、网约护士服务对象。服务对象重点针对高龄或失能老年人、康复期患者和终末期患者等行动不便的人群。据国家统计局统计,截至2017年底,我国60岁及以上人口数为2.4亿,占总人口的17.3%。我国患有慢性病的老年人有1.5亿,占老年人总数的65%,失能、半失能的老年人4000万左右。失能、高龄、空巢老人的增多,使得很多带病生存的老年人对上门护理服务需求激增。

  2、网约护士需具备的条件。网约护士必须依托一个实体医疗机构,该机构应当取得《医疗机构执业许可证》并已具备家庭病床、巡诊等服务方式。具备至少五年以上临床护理工作经验和护师以上技术职称,能够在全国护士电子注册系统中查询的护士,在医疗机构注册。然后由医疗机构对需求患者进行首诊,再派出网约护士。

  3、执业风险的保障。结合实际,服务项目以需求量大、医疗风险低、易操作实施的技术为原则。网约护士在执业过程中应当严格遵守有关法律法规、职业道德规范和技术操作标准,规范服务行为,切实保障医疗质量和安全。还可以使用“正面清单”和“负面清单”相结合的方式予以明确,切实保障医疗质量和安全。有条件的试点医疗机构通过人脸识别等人体特征识别技术加强护士管理,并配备护理记录仪和一键报警装置,购买责任险、医疗意外险和人身意外险等,切实保障护士执业安全和人身安全,有效防范和应对风险。对于有违反相关法律法规、不良执业行为记录的护士应建立退出机制。服务过程中产生的数据资料应当全程留痕,可查询、可追溯,满足行业监管需求。

  4、需求患者的权利保障。需求患者通过互联网信息技术平台上传身份信息、病历资料、家庭签约协议等资料进行验证;对网约护士资质、服务范围和项目内容提出要求,互联网信息技术平台对其进行首次核验。医疗机构应当与需求患者签订协议,并在协议中告知患者服务内容、流程、双方责任和权利以及可能出现的风险等,签订知情同意书。

  5、技术保障。医疗机构可以自主开发互联网信息技术平台或者与具备资质的第三方信息技术平台建立合作机制。信息技术平台基本功能包括服务对象身份认证、病历资料采集存储、服务人员定位追踪、个人隐私和信息安全保护、服务行为全程留痕追溯、工作量统计分析等。信息技术平台不得买卖、泄露个人信息。

  6、建立医疗纠纷和风险防范机制,制订应急处置预案。同时,畅通投诉、评议渠道,接受社会监督,维护群众健康权益。
责任编辑:抚中法