当前位置: 首页 > 业外作品 > 文学
以青春之我 传五四精神
作者:黎川县人民法院 郭素雯  发布时间:2019-05-10 10:05:37 打印 字号: | |
  2019年4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上言谆意重地寄语广大青年:今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

  1919年5月4日,在中国北京掀起了伟大的五四爱国主义运动,彼时,中国热血青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台。

  历史的车轮从这片苦难大地上隆隆碾过,中国青年对于“爱国、进步、民主、科学”的追求始终前赴后继、百年不渝。在不同的历史环境中,“五四精神”所表现的主旨各不相同。五四时期,爱国主义集中表现为救亡图存;新中国建立后,表现为报效国家的拳拳之心;拨乱反正时期,表现为对真理的追求、对国家未来命运的关切。

  五月令人向往,值得赞美。在新时代,五四精神有了更加积极的内涵。正如习近平总书记所说:“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”

  青春是早晨八、九点的阳光;青春是充满理想和激情的年华;青春是走向成熟的季节。五四精神永传承,奋斗青春最美丽。广大青年既是追梦人,也是圆梦人;既要仰望星空,也要脚踏实地。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。

  勇于创新创造,开拓进取敢为人先。古人云:“取法乎上,仅得其中;取法乎中,斯风下矣。” 守护正义无坦途,司法为民无止境。作为处于拔节孕穗期的青年干警,就是要在深学、细照、笃行中,扎扎实实的进行谋事、创业、做人,逐步发现自身的差距所在,一点一滴的完善和改进自己,从小事小节上塑造和修炼自己,始终做到学习活动与推动工作两不误、两促进,坚决不搞形式主义,坚决防止走过场,逐步把“三严三实”内化为自觉要求,把从严从实固化为良好习惯。以青春之我,践行司法为民、公正司法的行动指南,在各自的岗位上学习先进、保持先进、赶超先进,永不懈怠、永不放弃、永不落后,用心去呵护、践行中国的法治梦。

  矢志艰苦奋斗,锲而不舍驰而不息。榜样是看得见的哲理,法治建设“燃灯者”邹碧华同志始终以“从事一份职业,就一定要去热爱它”的理念要求自己,在26年的法院工作中,虽经历多次职务和角色转换,他始终甘于奉献、充满激情,工作精益求精,办事雷厉风行,作风细致入微,从不抱怨、计较个人得失。他呕心沥血,忘我工作,“没事儿,我不累”成为他的口头禅。他鞠躬尽瘁,最终累倒在他热爱的司法事业上,累倒在他毕生追求的法治道路上。以青春之我,向邹碧华同志学习,就是要像他那样牢固树立正确的岗位意识,用敬畏、敬重的态度对待自己的工作,以工匠精神雕琢工作品质,多讲一点奉献,少讲一点得失,努力在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。

  与时代同前进,不辱使命不负期望。“不日新者必日退”,“明者因时而变,知者随事而制”,抱残守缺、固步自封,只会越来越退步,吐故纳新、与时俱进,才能越来越进步。1993年至1998年间,肖扬同志主政司法部期间,不仅大刀阔斧地改革,使中国司法行政工作在原有的基础上大大向前推进;而且敏锐的抓住时机,向中央提议举办法制讲座,最终促成了依法治国方略的提出,实现“法制”向“法治”的巨大转变。我们大部分的青年干警所从事的工作可能在较长一段时间里会保持相对平衡和稳定的状态,而如何在日常的工作中紧跟时代潮流,探索实现质优效高的工作方法,更是一个值得我们去思考的问题。以青春之我,与时代同前进,无论身处何种岗位、从事什么工作,都始终保持积极的学习态度,才能赢得工作主动、答好时代考题。

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”这是一个大有可为的时代,也是青年人大有作为的时代。无奋斗,不青春。作为法院人,我们生逢其时,也重任在肩,唯有一步一个脚印,一棒接着一棒,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,在努力奔跑和接续奋斗中唱响青春之歌、绽放青春芳华,为民族复兴铺路架桥,为国家发展贡献力量,才能让事业生生不息,才会离梦想越来越近。
责任编辑:抚中法