当前位置: 首页 > 法律实务 > 法理探讨
快递在单位或小区门卫处丢失的法理探析?
作者:广昌县人民法院 张燕娇  发布时间:2019-07-01 15:04:55 打印 字号: | |
  在网络购物兴起的同时,快递行业也成为新兴行业,越来越多的人加入到网购的队伍中来。为了方便领取快递件,把快递放在消费者单位或者小区的门卫处,通知消费者来领取已经成为一种被大众所默认的方式,一来可以节省快递小哥的很多时间,提高他们的工作效率;二来,很多消费者拿快递的时间也可以由自己支配,而不用自己时时在家中等待快递,同时在一定程度上还可以保护一些消费者的人身安全,毕竟有人冒充快递小哥入户抢劫等刑事犯罪的案件也并非罕见。但是,快递件在门卫处丢失或者被人冒领的情况也时有发生,这种情况下消费者的损失应该由谁来承担呢?要想明确由谁承担该责任应该先理清以下几个问题。

  一、将快递件送到消费者所在的单位或者小区门卫处是否属于卖家已经将快递交付给消费者?

  根据合同的相对性,消费者在网购时,与商品卖家形成买卖合同的关系,消费者应履行付款义务,商品卖家应承担交付货品的义务,同时商品卖家与快递公司形成运输合同关系。根据我国《合同法》第一百四十二条规定,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。该条款的适用范围是标的的毁损、灭失不可归责于当事人双方的事由,主要包括不可抗力、意外事件、第三人的原因等事由。

  1、若快递员未经消费者允许而擅自将快递放置单位或小区门卫处,应视为未尽到送达义务,该商品未交付给消费者,因此消费者不承担该快递丢失责任,消费者可以向卖家主张相应的赔偿责任,同时卖家也可向快递公司请求赔偿。

  2、若快递员经过消费者的授意而将快递放在单位或小区门卫处,而消费者因自身的过错迟迟未去领取该快递件导致其丢失,则相对商品卖家而言,应由消费者自身承担该丢失责任。因买受人的过错使交付拖延而导致商品丢失,虽然未完成交付,但该商品的风险负担已经转移至买受人。我国《合同法》第一百四十三条规定:“因买受人的原因致使标的物不能按照约定的期限交付的,买受人应当自违反约定之日起承担标的物毁损、灭失的风险。”

  3、若快递员经过消费者的授意而将快递放在单位或小区门卫处,应视为商家已经将商品交付至买家,故因不可归责于买卖双方当事人的事由而使标的物毁损、灭失的,由买受人承担风险。

  二、收件人是否和其单位或小区门卫形成一种委托保管合同的关系?

  我国没有相关法律规定小区门卫或者单位门卫有代收快递包裹的义务,签收快递包裹是收件人自己的事情,与他人无关,除非小区物业管理协议上有该项服务,或者小区、单位等门卫处签收快件为有偿服务。

  1、如果小区物业管理协议上有该项服务,或者小区、单位等门卫处签收快件是有偿服务,则收件人与其单位门卫或小区物业形成一种委托保管合同的关系,其需承担保管好包裹不遗失、损坏的责任,当快递在此处丢失,则该丢失责任应由单位门卫或小区物业承担。

  2、如果小区物业管理协议上没有该项服务,或者小区、单位等门卫处签收快件是无偿服务,无偿为收件人代收快递,则与收件人直接形成无偿委托合同。如因物业公司或者单位门卫的故意或者重大过失给收件人造成损失的,收件人可以要求赔偿损失,但需收件人提供足够证据证明他们存在故意或重大过失。
责任编辑:抚中研