当前位置: 首页 > 法官园地 > 典型出镜
此去离别,愿你归来仍是少年!
作者:黎川县人民法院 郭素雯  发布时间:2019-07-23 08:47:08 打印 字号: | |

60年一个甲子,60年风雨激荡,60载昂首阔步。每个人都拥有一段特殊的人生经历,或坎坷或曲折,或感人至深,或激励奋进。

刘曙华同志即将正式退休离开法院了,他是一名普通的基层法院工作者,没有豪言壮语,没有雄才伟略,凭着对法律的无限忠诚,对这一职业的无限热爱,在平凡的审判岗位上默默地工作。直到退休的前一刻,他依然奋战在自己的工作岗位上,一如往常,并且工作期间依然一丝不苟。

“忠于法律、忠于事实。”这是他谈及工作时说的最多的两句话,也是他日常工作的准则,这句话看似简单,做起来却异常的艰难。

在25年的审判工作中,他先后办结各类案件数百件,且无一发回重审,无一改判,无一错案。2015年,组织上派具有丰富审判经验的刘曙华同志评查案件,他欣然应命,并暗自告诫自己,要认真履行职责,用实际行动为提高全院的办案质量贡献自己的一份力量。4年来,他与审监庭的其他同志一道共评查各类案件4000余件,实现了案件评查100%,案件归档100%。通过评查各类案件,发出书面通报20余期,提出规范案件质量的建议10余项,进一步完善了案件审理的相关法律手续,补正了许多办案程序方面存在的误差,规范了因庭外调解而扣除审限等方面的法律适用。据统计,通过评查纠正的问题达1000多处,不同程度地提高了案件的质量,进一步增强了办案人员高度重视办案质量的观念。同时,评查中发现带有普遍性的问题或者对某一法条适用有偏差的情况,能及时提出如何改正或进一步明确统一的办法建议,多方面提高了全院的办案质量和效率。

老同志的“螺丝钉精神”使我们心怀敬畏,也正是千千万万个像他一样的“螺丝钉”,在自己的岗位上,任劳任怨、无私奉献,把满腔的爱岗之情转化为数十年如一日的埋头苦干,这也是为什么我们的祖国在历经波折磨难、风雨砥砺后,依然能够青春美丽,朝气蓬勃的根源所在。

县委组织部下发的退休通知书标志着他的退休真正进入了倒计时。现阶段的他,没有遗憾、没有落寞、没有孤独,有的是对明天更高的追求,更好的期待。我们有理由相信,今天他在法院生涯的谢幕,是为了在另一个更好的舞台登场。

“背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心”,时间也许改变了他的容颜,但他内心的信念却从未动摇。所有的点滴无不印证着他对法院生活的无限热爱与不舍,体现着25年法院工作的优良作风和良好素养,他从始至终都以实际行动教育着我们,何为一名优秀的法院干警,如何做一名优秀的共产党员。

刘曙华同志,一路珍重!此去离别,愿你归来时仍是少年!霜雪满头,却依然年轻!


 
责任编辑:抚中法