当前位置: 首页 > 法官园地 > 法官札记
退休感言
作者:黎川县人民法院 刘曙华  发布时间:2019-07-23 16:22:39 打印 字号: | |

花开花谢,此消彼长;云卷云舒,岁岁年年。时间就像一道转轮,寒来暑往,兜兜转转,蓦然一惊,就到了退休之年。今年7月22日,我将正式退休了。想着从一个早春听雨歌楼上的翩翩少年,到变成了如今一个暮秋听雨僧庐下的花甲老人,我情不自禁感叹世事沧桑,岁月无情。心头平添几分伤感,几许惆怅。我同时又对坚守了40多年的工作岗位的即将离开,难免有些不舍,难掩真情。

我自1976年高中毕业后,便下乡当知青,后分别到华山林化厂,,县新华书店,电影公司,法院等部门工作。四十四载风雨人生路的经历,倍感耐人寻味,弥足珍贵。回首过去,收获的是年龄,逝去的是岁月。忘不了的是朋友,谢不尽的是关怀,去不了的是情义。我珍惜每一位和我一起走过的有缘人。我珍惜人生路上的亲情,同事情,同学情,朋友情。在此,我发自内心真诚的道一声:谢谢你们,一路伴行!

林语堂说:“优雅的老去,不失为一种美感。”是啊,人生在世,总有些空城旧事,年华未央。生命苍老,四季轮回,这是自然规律,无可抗拒。但活着,重要的不是沿途的风景,而是看风景的心情,生活不止苟且,还有诗和远方。面对今后的退休生活,我将轻灵转身,浅笑伫立。荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。活出优雅,活出自己。纵然满头白发,我也愿用心灵之笔,在尘世的风烟中,轻描一幅人生最美的画卷,染醉诗意流年。

我们都要好好的。春暖花开,岁月静好,与君语;青山不老,绿水长流,与君同。


责任编辑:抚中法