当前位置: 首页 > 法院新闻 > 工作动态
黎川:诉前调解成功化解耄耋老人之忧
作者:黎川县人民法院 赵芳 罗小星  发布时间:2019-10-08 10:00:28 打印 字号: | |

抚州法院网讯    近日,一耄耋老人潘某向该院立案庭工作人员递交了一小截纸张的借据,内容显示杨某在2010年12月向他借款5000元,此后人去无踪,十年快过去了,现在只知道一个联系方式,但打电话也没人接听,言语间透露出对借款人躲避不还钱的无奈。

由于老人年逾八十,也不会写字,无法独自书写起诉材料,针对上述情况,立案庭法官在初步审查了老人出示的借据之后,详细询问了相关案情,在成功联系上杨某并确认其身份后,决定当场组织双方电话调解。在调解过程中,杨某顽称没借过债不还钱,办案法官结合情与法耐心释法析理,灵活运用诉前调解方式方法,最终杨某答应在国庆节后归还潘某借款本息,并承诺到时亲自送到潘某住处去,表达了未及时归还其借款的歉意。调解成功后,老人当即决定不起诉。

诉前调解不仅有效解决了当事人的追债难题,减少其经济上的负担,同时节约了司法资源,更好地促进司法为民。


 
责任编辑:抚中法