当前位置: 首页 > 执行视窗 > 执行案件
村干部害怕列入失信 主动履行还款义务
作者:乐安县人民法院 何寿明  发布时间:2019-10-15 16:16:07 打印 字号: | |

抚州法院网讯  “李法官,请你不要把我列入失信被执行人名单,我今天就筹好钱来法院履行义务......”。109日,乐安县人民法院执行局接到了被执行人黄某的“求饶”电话。

黄某系某村村主任,20151月,因黄某好朋友唐某在A银行借款5万元,碍于朋友情谊,黄某为其作为担保并在借款合同上签字。然而借款到期后唐某却拒不还款,为此A银行诉至法院,法院判决唐某偿还借款5万元及相应利息,黄某承担连带还款责任。今年7月,案件进入了强制执行后,唐某一直不明去向,经执行法官多次查找被执行人唐某银行存款、车辆、房产等亦未发现其有任何可供执行财产。与此同时,执行法官经多方打听查明,另一被执行人黄某系某村村主任。在掌握具体情况后,执行人员当即通过电话向黄某释明了法律后果,告知其一旦被列入失信被执行人名单将同步推送至组织部等相关部门,影响村干部的履职。

起初,黄某仍心存侥幸,认为自己并非实际借款人且钱款不是自己所用,无还款义务。在经过执行法官耐心劝解后,黄某终于认识到了自己的错误及事情的严重后果,并于次日主动将执行款交至乐安法院,案件圆满执行完毕。


 
责任编辑:抚中法