当前位置: 首页 > 案件快报 > 民事案件
撒泼闹访图财 寻衅滋事获刑
作者:乐安县人民法院 刘艳萍 陈雅玲  发布时间:2019-10-23 11:39:11 打印 字号: | |

抚州法院网讯  近日,乐安县人民法院审结一起以非法占有为目的、利用闹访等行为索要财产的案件,以寻衅滋事罪判处被告人张某有期徒刑一年零十一个月,并处罚金人民币二万元。

张某甲(系被告人同父异母妹妹)将其父母名下自留山的木材卖给被害人王某,获得价款3500元作为父母的生活费用。被告人张某以未经过其同意阻止运输木材,被害人王某提出补偿张某1200元,张某不同意。在双方协商期间,张某到多个相关部门反应情况,意图以此追究被害人王某等人责任实现获得赔偿目的。2015年3月、5月两次赴京上访,并在5月份赴京上访期间,携带农药在国家信访局门口扬言喝农药制造影响。2015年5月18日,被害人王某同意并支付了被告人张某要求4万元,张某并向王某出具了不再闹事的保证书。

法院审理认为,被人张某以非法占有为目的,采取状告、赴京上访等形式检举他人存在违法行为,强行索要他人的财产敲诈勒索金额人民币4万元,数额较大,已构成敲诈勒索罪,遂依法作出上述判决。


 
责任编辑:抚中法