当前位置: 首页 > 案例研讨 > 执行案件
公司银行账户被保全后能否提供不动产作为反担保来解除保全?
作者:乐安县人民法院 李亚鹏  发布时间:2019-11-06 09:31:36 打印 字号: | |

【案情】

因A公司欠李某工程款未付,李某将A公司起诉到了法院。诉讼中,李某为防止A公司转移财产,遂向法院申请了财产保全。法院依法作出了冻结A公司银行存款130万元的裁定。而后,A公司银行账户上相应金额的存款被法院依法冻结。保全实施完毕后,A公司为了企业账户正常运转,提出用于相应价值的房产作为担保,请求解除保全。申请执行人李某表示不同意解除。

【分歧】

本案争议焦点是A公司银行账户被保全后能否提供不动产作为反担保来解除保全?

第一种意见认为,不动产存在变现困难,A公司不能以提供不动产作为担保进而要求解除已控制的存款的保全措施。

第二种意见认为,A公司提供了等价值的财产作为担保,法院依法解除保全措施。

【管析】

笔者同意第二种意见,理由如下:

第一,本案中,被申请人A公司拿出相应价值的财产(房产)作为担保,很大程度上消除了将来生效判决不能执行的可能性。虽然不动产存在难以变现的可能,但是,财产保全的作用只是防止当事人在人民法院作出判决前处分掉财产,以保障生效判决得到执行。

第二,《最高人民法院关于人民法院办理财产保全案件若干问题的规定》第十三条规定,被保全人有多项财产可供保全的,在能够实现保全目的的情况下,人民法院应当选择对其生产经营活动影响较小的财产进行保全。本案中,作为A公司日常运营的银行账户如果被法院冻结必然导致其生产经营活动受到影响,因此,解除银行账户金额的冻结符合条件。

第三,《民事诉讼法》第一百零四条规定, 财产纠纷案件,被申请人提供担保的,人民法院应当裁定解除保全。《最高人民法院关于人民法院办理财产保全案件若干问题的规定》第二十二条规定,财产纠纷案件,被保全人或第三人提供充分有效担保请求解除保全,人民法院应当裁定准许。被保全人向法院提供的担保,包括保证人担保、实物担保、现金担保或有价证券担保。本案中,被保全人A公司提供实物不动产作为担保,符合条件。

综上,A公司提供了等价值的财产作为反担保,法院应依法解除其保全措施。
 


 

 
责任编辑:抚中法