当前位置: 首页 > 案例研讨 > 民事案件
微信投票操作失误刷出的钱款能否退回?
作者:乐安县人民法院 陈良  发布时间:2019-11-07 09:59:28 打印 字号: | |

【案情】

胡某的女儿小胡在某幼儿园读中班,幼儿园举行手工作品比赛,需要微信投票;胡某的朋友许某看到投票链接,无意中按中“礼物”一项,微信中刷去1500元钱;许某当即找到胡某说明情况,并要求园方退还该款项。

【分歧】

对本案中刷出的钱款能否退回,有两种不同的观点:

第一种观点认为:微信投票刷礼物是一种自愿赠予行为,不应退还;且投票说明里也已载明,送礼物系自愿行为礼。

第二种观点认为:许某的这种行为是失误操作造成的,不是许某真实意思表示,幼儿园应当将不当得利的钱款退回。

【评析】

笔者同意第二种观点,理由如下:

根据《民法总则》第一百二十二条规定:“因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益”,《民法通则》第92条规定:“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益反还受损失的人”,幼儿园取得钱款的行为没有法律依据,并造成许某的财产损失。

本案中,许某是因操作失误刷出钱款而购买的礼物,不是自己的真实意思表示,许某未有购买礼物赠与的意思表示;其次幼儿园这种送礼物投票的活动,系“有偿投票”活动,无论是微信官方,还是主管幼儿园的教育部门,都认定这种投票活动属于违规活动;幼儿园取得钱款的行为没有法律依据,造成了许某财产的损失,应属于不当得利,该笔钱款应予以退还。

综上所述,幼儿园获得1500元的行为,属于不当得利,许某有权要求幼儿园退还钱款。


 
责任编辑:抚中法