当前位置: 首页 > 法官园地 > 法官札记
汲取榜样力量 践行初心使命
——观看《榜样4》心得体会
作者:黎川县人民法院 周维勇  发布时间:2019-12-02 17:19:12 打印 字号: | |

近日,我观看了由中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样4》专题节目。在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,《榜样4》节目的播出,是对党员思想意志的一次锤炼,是对干事创业精气神的一次提振,是我们学习的榜样。

一、汲取榜样力量,始终坚持为人民谋幸福。广西壮族自治区百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀,从大山中走出,凭借自身的努力考上名校,毕业后本可以留在大城市当白领、挣高薪,却坚持回乡,主动请缨到地处边远、条件艰苦的百坭村担任驻村第一书记,她首先想到的不是个人利益,而是身处大山里贫困落后的父老乡亲们,这种大公无私,一心为民的精神向我们诠释了对人民的无限忠诚。北京市东城区环卫中心十所“三八”女子抽粪班班长李萌,本是一名柔弱的女子,但自从当上了“三八”女子抽粪班班长,便化身成为独自掌控百余斤重的加压粪管的女汉子,公厕保洁、垃圾收运、干路清扫样样行,用自己朴实无华的坚守,换来了千家万户的洁净,这种坚守岗位,默默付出的精神向我们诠释了什么是为民奉献。

二、汲取榜样力量,担当作为,敢于“吃亏”,乐于“吃亏”。河南省濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成,在致富路上摸爬滚打7年,成为全村首富的他,面对全村人期待的目光,义无反顾的担起带领群众脱贫致富的重任,当选村党支部书记。“个人富不算富,群众富才是真的富。”他带头吃苦,带头肯吃亏,用自己的积蓄帮助村里办股份合作制企业,把最好的宅基地让给群众,靠着吃亏自己,造福全村的精神,把昔日的贫困村变成了一个远近闻名的富裕村。海南省妇联组织联络部副部长,驻保亭黎族苗族自治县加茂镇共村第一书记隋耀达,走在脱贫攻坚路上的“羊书记”,敢打敢拼,主动申请任驻村,举家“落户”山村,大力发展黑山羊养殖产业,带领村民脱贫致富。“一身正气,甘心吃亏为百姓;两袖清风,心底无私好楷模”是他们的真实写照,向我们传递了“当干部就应该能吃亏,能吃亏才能晓是非,多吃亏才有人跟随”的“吃亏”学、正能量。

三、汲取榜样力量,永葆为国为民的赤诚之心。叶培建、孙泽洲、刘适,走在科研前沿的攻坚力量,在国家和人民的利益面前,不畏艰难挑战,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,帮助国家在卫星探测、空间技术等科研领域走在了世界前列。“天下兴亡,匹夫有责”,张富清老人秉承着为国家、民族、人民生死担大义的理念,在入伍期间,冲锋陷阵,多次死里逃生,屡获军功。退伍后,隐藏战绩,默默无闻地在平凡的岗位上耕耘几十载,用他的言行,为我们展现了一名共产党员淡薄名利,无私奉献的初心。


 
责任编辑:抚中法