当前位置: 首页 > 法律实务 > 调研交流
关于对民间借贷纠纷涉农被执行人案件执行难现象的思考
作者:黎川县人民法院 鄢少俊  发布时间:2019-12-27 09:38:20 打印 字号: | |

结合审判执行实际,笔者对民间借贷纠纷涉农被执行人案件执行难现象进行深入分析后发现,该类案件执行难主要有以下四方面原因:

一是高息借贷。大病医疗、大额彩礼等大额支出使经济条件本身不佳的涉农被执行人只能寄希望于高利贷,最后往往导致履行不能。二是恶意借贷。被执行人在借款时就没有想过偿还借款以外出逃避债务、提前转移财产抗拒执行,造成送达难、强制措施运用难困境。三是资不抵债。民间借贷纠纷涉农案件面对的被执行人常是基本生活没有保障,案件进入执行程序后,被执行人除基本住房和承包地,无其他财产可供执行。四是措施无奈。特别是经济欠发达农村地区以现金流转方式居多,使得对银行账户查、冻、扣等措施无法实际运用,而限高、失信措施因为对其基本不造成影响也成为走过场,强制执行威慑力难以体现。

为此,笔者建议一是学清、弄懂、吃透最高院指导案例,严格审查事实、证据,严防违法借贷行为利用民事判决合法化,涉嫌犯罪的按程序移送公安部门;二是打破常规,改变相对固化的执行思路,对每一件案件认真研究,根据案件特点灵活地、创造地决定执行方法和实施执行手段;三是切实用足、用好综治网格员优势,做好财产调查、执行和解工作,有效化解矛盾纠纷;四是加强与公安部门协调配合,利用公安机关优势查找被执行人,对于转移财产等恶意逃避执行行为做到严格证据标准、深化打击拒执犯罪;五是加大民事调解适用比例,主动邀请基层组织、当事人双方亲友以及当地声望较高的老党员老干部参与协调,力争一次性解决,增加人民群众满意感和获得感;六是加强舆论引导,普及借贷风险,杜绝以借贷为常业的恶习发生。


 
责任编辑:抚中法