当前位置: 首页 > 法律实务 > 调研交流
关于对涉抚养赡养费纠纷案件执行难现象的思考
作者:黎川县人民法院 鄢少俊  发布时间:2019-12-27 09:45:06 打印 字号: | |

笔者结合审判执行实践,发现今年以来L法院受理各类涉抚养、赡养费纠纷执行案件49件,执结7件,执结率仅为14.3%,据此分析,造成此类案件执行难主要有以下原因:

一是被执行人法律意识及其淡薄。不少被执行人都抱有侥幸心理,采取能拖则拖、能躲则躲的方式消极履行、抗拒执行,更有甚者不利判决一经送达就溜之大吉;二是双方当事人积怨已深或直接抚养子女的一方存在过错。家庭矛盾往往是最难以解决的,加之家庭环境等原因双方形成难以解开的心结,被执行人从内心抗拒执行、不配合执行的现象明显;三是在离婚纠纷中,探视权实现困难导致拒付抚养费。在探视子女时,有的直接抚养人提出自己必须在场的要求,或者探视子女时间的长短由自己来定,更有甚者不让探视子女,严重侵害了被执行人的权利,从而引发被执行人不满,导致拒付抚养费;四是阶段性给付抚养费、赡养费频率高、耗时长。此类案件虽然申请执行标的较小,但是申请执行频率高、耗时长、矛盾尖锐等特点,导致执行人员往往因为执行案件数量多而顾此失彼错过最佳执行时机;五是被执行人确无力支付抚养费。受无稳定工作、物价上涨等不利因素的影响,部分被执行人只能维持自己基本生活,确无能力支付抚养、赡养费,为保留被执行人必要的生活费用也无法实施冻结、划扣等执行措施。

根据调研结果,笔者建议:一是离婚纠纷需支付抚养费案件,在审判阶段尝试建议当事人设立双方共同管理的银行账户,以用于支付生效判决、调解所确定的抚养费;二是建立强制缴纳抚养、赡养保险制度,并将是否缴纳作为劳动就业等重要社会活动的审查重点;三是探索多元化矛盾纠纷调解机制,调解是不仅仅依靠法院进行调解,还可以通过居委会、村委会“庭外调解”的方式做好疏通调解工作,正确处理好抚养费与探视权之间的关系;四是灵活采用支付方式,根据当事人的经济状况和双方意愿,以“一次性给付”为原则,“阶段性给付”为例外,有效保障被抚养、赡养人的权利;五是建立长效的司法救助机制。对于确无能力支付抚养、赡养费采取司法救助并积极联系相关部门告知被抚养、赡养人情况,多方位、多角度进行保障;六是加强法制宣传,通过电视、电影、报纸、网络等媒介进行普法宣传,以提高法律认识、增强法律意识。


 
责任编辑:抚中法