当前位置: 首页 > 法律实务 > 调研交流
黎川法院充分发挥法庭职能作用服务乡村社会治理
作者:黎川县人民法院 郭素雯  发布时间:2019-12-27 10:03:43 打印 字号: | |

黎川法院下辖园区法庭、德胜关法庭、熊村法庭三个人民法庭。近年来,该院人民法庭共受理各类案件17936件,审结17146件,结案率为95.6%服判息诉率均在90%以上,为服务和保障乡村振兴战略中发挥了积极作用。

该院制定速裁程序实施细则人民法庭借力分调裁工作契机,牢牢把握自愿原则、迅速及时原则和公正合法原则,准确适用速裁案件适用范围与基本条件,强化案件繁简分流,配置程序分流员,民商事案件简易程序适用率达90.74%不断强化司法服务和保障措施,开辟涉园区企业诉讼“绿色通道”,审结各类案件86件,平等保护了各方当事人的合法权益;充分发挥商事审判对营商环境的保障作用,开展“法律进商会”、“法律进园区”等活动,通过司法措施帮助企业做大、做优、做强。积极参与工业园区低效闲置用地清理,依法审理“财园信贷通”案件,助力政府防范风险,确保国有资产保值增值。加强与福建省光泽、邵武、泰宁、建宁四县的司法协作,该院三个法庭在与相邻法院、法庭交往互助的基础上,大力争取赣闽边界乡村的支持,共同抓好联防联调工作。联合光泽县法院,依托杉关、飞源两村共同建立赣闽“省际总关情”(联合)党支部,以此为引领,通过发展乡村旅游、边际贸易以及维护边际稳定,实现纠纷不出村,双边旅游资源联享、村务联议、产业联兴、治安联防、矛盾联调。

该院还不断加大资金投入,开展全院监控系统升级改造,切实加强安全保卫工作;强化保障水平,新建成高清数字化科技法庭2个,满足了庭审直播录播的需要;以绿化亮化为目标,加强庭院整治,全市“绿色机关”创建工作受到上级肯定;以“法庭双达标”建设为契机,提高人民法庭的物质装备保障水平,园区法庭被评为全省“双达标”法庭、全市“全面双达标”先进集体。


 

 

 

 
责任编辑:抚中法