当前位置: 首页 > 案例研讨 > 刑事案件
本案是否能以涉嫌伪证罪先行审判?
作者:南丰县人民法院 李英  发布时间:2020-01-09 16:46:18 打印 字号: | |


【案情】

2005年朱某被法院以犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑5年。2018年,公安机关在侦办其他案件过程中,发现王某在朱某过失致人死亡一案中涉嫌作伪证,并移送到检察机关提起公诉。法院作出刑事裁定书,撤销2005年对朱某的判决,并由检察机关对朱某重新提起公诉,因案情复杂,该案尚在审理中。那么,法院是否可以对王某涉嫌犯伪证罪一案进行先审先判?

【分歧】

第一种意见认为,因王某的作伪证行为使得朱某重罪轻判,过失致人死亡罪的最高刑为七年,而故意杀人罪最低刑期为十年,因此可以对王某以伪证罪进行先审先判。

第二种意见认为,在朱某未被重新定罪量刑前,王某的行为缺乏事实和法律基础,应待朱某案生效后,再对王某的行为进行定罪量刑。

【管析】

笔者同意第一种意见。理由是:伪证罪必须以该罪保护的法益为指导,结合具体案情,再结合现有的法律规定以及刑法理论进行综合分析。伪证罪损害的法益是司法活动的客观公正性,证人作伪证必然影响诉讼进程,妨害司法活动的客观公正性。应从是否严重影响了司法机关正常的诉讼活动,是否形成完整的证据链以及行为达到相当的社会危害性等方面综合考量。本案中,王某明知朱某是犯罪嫌疑人,却向公安机关提供伪证,其目的是企图干扰公安机关的刑事侦查活动,让朱某减轻刑事处罚,其行为符合伪证罪的主客观条件。因此,可以对王某涉嫌犯伪证罪一案先行审判。

 

 


 
责任编辑:抚中法