当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
疫情防控 金溪法院扎实行动
作者:金溪县人民法院 艾小川  发布时间:2020-02-07 16:10:34 打印 字号: | |

抚州法院网讯  新型冠状病毒感染肺炎疫情出现以来,金溪县人民法院把思想和行动统一到习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要指示精神上来,把疫情防控工作作为人民法院当前重大政治任务和头等大事,坚决按照党中央、省、市、县和上级关于做好疫情防控工作部署要求,积极行动、多措并举,全力以赴投入到肺炎疫情防控工作中。

提高政治站位,压实防控责任

1月31日,金溪县人民法院召开党组(扩大)会议,传达上级关于防控疫情工作的部署要求,结合法院工作实际研究部署疫情防控工作。会议决定成立由党组书记、院长乐开华担任组长的疫情防控领导小组,制定了关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作方案,对加强疫情防控,落实防控责任提出了明确要求,以强有力的组织保障和扎实的工作作风推动疫情防控落到实处。

深入一线,积极配合防疫工作

2月3日25日党组书记、院长乐开华先后两次深入秀谷镇、黄通乡督导疫情防控工作。实地查看了秀谷镇安居工程、冠锦园、江南人家等居民小区疫情防控措施的落实情况,督促指导相关单位加强疫情防控工作。同时,安排全院干警轮流进社区开展疫情防控。每天安排1名院领导和6名干警在防控责任区值守,宣传疫情防控知识和防控要求,对进出人员进行登记和体温测量,劝导小区居民居家防疫、无事不出门,防止疫情扩散和蔓延。

强化内部防控,加强信息排查

及时购置体温检测仪、口罩、酒精、消毒液等防护消毒设备,对诉讼服务大厅、办公场所、会议室、食堂等人员聚集的地方每日进行消毒清扫工作,切实维护来访群众、诉讼参与人以及法院干警安全。严格落实信息日报制度,动态掌握全院干警的身体状况及外出记录等信息,做到心中有数。

严肃纪律,强化宣传引导

严守政治纪律和政治规矩,严格落实党中央、省、市、县关于防控疫情工作的部署要求,不在自媒体发布未经确认的有关疫情消息。利用法院网站、微博、微信公众号等平台向干警和群众宣传疫情防控知识,提高防范能力。同时由专人负责舆情监测分析,引导干警和群众不信谣、不造谣、不传谣,营造良好的疫情防控的社会氛围。

坚持司法为民,构建“网上法院”

先后2次在本院网站、微信公众号发布了疫情防控期间诉讼服务温馨提示,引导当事人通过利用江西法院审判综合服务平台、移动微法院、12368诉讼服务热线等信息化平台,进行网上立案和办理诉讼、执行事务,在保障充分当事人诉讼权利的同时,降低风险。


 

 

 
责任编辑:抚中法