当前位置: 首页 > 法院新闻 > 工作动态
临川法院:党员带头 “五个到位”压实防疫攻坚战
作者:临川区法院 赵娇华  发布时间:2020-02-09 20:45:10 打印 字号: | |

“师傅,麻烦您配合测一下体温,再请您登记一下住哪栋楼几号房。”“这位阿姨,您去买菜可得戴好口罩,多买几天的菜,尽量少出来。”2月6日一大早,在抚州市南门路三纺小区路口,几名面戴口罩、胸佩党徽、臂套红袖章的中青年人就在鲜红的党旗下忙碌着。

这几位便是抚州市临川区人民法院的党员,这几个忙碌的身影只是该院派到疫情防控一线的一个小分队。

连日来,随着全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势逐渐严峻,该院积极响应市委、区委的号召,为落实市委、区委和上级法院关于疫情防控的各项要求,充分发挥党员的先锋模范作用,充分发挥院庭两级领导的示范带头作用,把防疫工作作为当前最重要的工作来抓,精心部署,狠抓落实,力助防疫攻坚战取得胜利。

压实党员责任,防控部署做到位。该院坚持疫情就是命令,防控就是责任。根据上级精神,及时通过网络召开党组专题会议,成立由院党组书记、院长任组长的疫情防控领导小组及其办公室,狠抓全院疫情防控工作,将综合协调、后勤保障、舆论宣传、安全保卫、信息汇报、诉讼服务、督查检查等工作责任落实到部门,主体责任细化到部门负责人。同时印发《抚州市临川区人民法院关于防控新型冠状病毒疫情的工作方案》、《抚州市临川区人民法院关于防疫期间实行弹性工作制及轮班安排》等文件,为全面做好预防疫情、防止疫情蔓延扩散,保障群众及干警身体健康提供了坚强保障。

党员挺在一线,示范带头做到位。为充分发挥党员的先锋模范作用,该院组成以党组书记、院长周家新挂帅、三名院领导带头的十八名党员干部疫情防控队伍,深入瑶坪、营上巷、穆堂路、金巢、红石嘴、洲下等社区承担疫情防控工作,协助社区干部做好无物业小区疫情防控工作。院长周家新每天到各个挂点社区巡回指导。

加强后勤保障,自身防控做到位为应对新型冠状病毒的高传播性,同时服务于一线联防联控的党员战士与单位内部值班、安保人员,该院及时购置了口罩、消毒液喷壶等防护设备,严格落实佩戴口罩等防控措施,确保值班人员、联防联控一线党员防护物资充足,并组织人员对办公大楼、诉讼服务中心、机关食堂、值班室、各个法庭等每日进行消毒,确保全院防护措施做到位。

除了协助社区做好疫情防控,该院还以部门为单位,安排一名党员每日对干警进行疫情排查,确保第一时间了解干警疫情防控信息,第一时间了解干警春节期间行程动向,落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的疫情防控要求,为有效遏制疫情扩散蔓延打下坚实基础。

合理安排工作,诉服保障做到位。该院采取弹性工作制,及时在微信公众号、公告栏、诉服大厅、各个法庭发布通告,引导群众采用微法院、多元化解e平台、视频接访等方式办理业务,并安排各部门轮班人员在岗履职,对到院办理业务的当事人进行引导与法律讲解,其他干警在家远程办公,既确保防疫安全,又保护当事人权益。

加强宣传引导,意识形态做到位。疫情防控时期知识具有专门性,该院采取专人专任,积极甄选辨别各类信息,通过法院微信公众号、网站发布了多篇真实科学的科普信息,引导干警及广大群众科学掌握新型冠状病毒感染肺炎的传染防控知识,切实增强防范意识,及时转发宣传政府各项措施,通过政策解释与宣传,保障各项政策得到民众的理解与遵守;强化干警的政治纪律,做到不造谣、不信谣、不传谣,严禁参与炒作、转发不实报道


 
责任编辑:抚中法