当前位置: 首页 > 法院新闻 > 工作动态
东乡法院出台《意见》  为防控疫情提供法治保障
作者:抚州市东乡区人民法院 姜莎  发布时间:2020-02-11 11:52:05 打印 字号: | |

抚州法院网讯  近日,东乡区人民法院制定《关于为坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障的实施意见》,要求始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,立足审判执行实际,做好依法防控各项工作,为疫情防控工作顺利推进提供有力法治保障。

《意见》深入贯彻习近平总书记关于全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院、最高人民法院和省市区委关于疫情防控决策部署,围绕法院内部疫情防控、履行审判执行职能、推进智慧法院运用、落实疫情防控宣传等方面,形成十三条具体规范性内容。

《意见》明确,要强化责任担当,院班子成员要坚守岗位、靠前指挥,各支部和党员干警要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚决落实守土有责、守土担责、守土尽责要求,进一步完善疫情防控风险排查和应急处置措施,切实做到精准有效科学防控。要立足审判职能服务保障疫情防控工作大局,依法严惩妨害预防、控制突发传染病疫情等各类犯罪,切实保障疫情防控工作顺利进行,切实维护人民群众生命安全和身体健康。要依法严惩利用疫情危害公共安全和市场秩序的犯罪行为,严惩制售假劣药品、医疗器械和非法收购运输出售珍贵、濒危野生动物等犯罪行为,严惩借机造谣传谣、暴力伤医等犯罪行为,坚决维护社会大局稳定。要依法妥善处理涉及疫情相关案件,依法保障人民群众合法权益。对危害疫情防控、利用疫情破坏市场秩序、危害社会大局稳定的犯罪行为,要快审快判、形成震慑。

《意见》提出,要充分运用智慧法院建设成果,依托江西移动微法院等平台,引导当事人通过网上立案、诉讼、调解、信访,就近跨域立案,跨区域远程办理诉讼事项,为群众提供网上缴费服务,最大限度方便当事人和律师参与诉讼。要强化诉前调解以及多元化解工作,将诉讼纠纷化解端口前移,密切关注受疫情影响较大的生产销售企业、餐饮旅游服务行业、房屋租赁市场等领域可能产生的纠纷,主动评估法律风险。前移服务关口,及时联合、指导相关职能部门、行业商(协)会、基层调解组织等做好矛盾纠纷实质性化解工作,尽可能减少相关诉讼案件。

《意见》强调,凡涉及因疫情防控引发的医疗纠纷、物资生产、采购、供应相关的案件,应为其开通快速受理、快速审理、快速执行的“绿色通道”,加快办案节奏,提升司法效率,切实避免增加企业诉累。凡涉及疫情防控的物资、账户不得查封。要用好用足司法救助,对因受疫情影响出现资金困难的企业,加大诉讼费用缓交、减交的支持力度。企业申请财产保全但提交保证金有困难的,在充分考虑担保的必要性基础上,可采取保全保险担保、不动产担保等灵活的担保方式。

《意见》指出,要结合疫情防控实际情况,依法审慎开展执行工作。充分运用“总对总”、“点对点”网络执行查控系统开展保全查控和执行查控工作,尽可能减少线下查控,必须采取线下查控措施的,必须做好防护措施,部分案件线下财产查控、处置等措施可能会受到交通关停的影响,要向申请人做好解释工作。财产查控等执行措施涉及疾控相关企业和人员的,原则上暂缓进行,注重保障疫情防控参与机构正常运转。要结合疫情防控工作需要,酌情开展信用修复工作,及时解除疾控相关企业银行账户的冻结,确保生产、销售疫情防控物质的企业能够正常开展生产、销售等运营活动。对用于疫情防控资金以及各类捐赠救援款项、物资,不得采取查封、扣押、冻结等强制措施,依法支持、维护疫情防控工作顺利开展。

《意见》要求,在诉讼活动中,要加强对当事人、诉讼参与人和法院干警的健康防护。审判执行工作人员在开庭或者从事其他公务活动时,要采取佩戴口罩等防护措施,严格控制旁听人员,做审判庭的消毒措施,并引导当事人和其他诉讼参与人做好防护工作,告知诉讼参与人须佩戴口罩并在安检口接受体温检测。同时,依托人民法庭派出机构,强化疫情防控法律服务,加大对农村群众关于疫情防控方面的宣传力度,加强疫情期间矛盾纠纷化解,充分运用多元化解e平台在诉前、诉中调解纠纷,为困难群众提供有效法律援助。

 


 

 
责任编辑:抚中法