当前位置: 首页 > 法院新闻 > 工作动态
南城:微信视频调解一起不当得利纠纷案件
作者:南城县人民法院 钟绍华  发布时间:2020-02-13 21:21:14 打印 字号: | |


      抚州法院网讯  2月13日上午,南城县人民法院通过微信视频的方式成功调处一起不当得利民事纠纷案件。2019年11月21日全某在转账时因操作不慎,错将35000元款项转给邓某,全某随即通过公安机关将该款项冻结。后双方就退款事宜未能协商一致,原告全某遂诉至法院。

该案原定2020年2月20日开庭,考虑到当前正处于疫情防控的关键时期,被告邓某又远在湖南,承办法官在征求原、被告意见后,决定采用微信视频的方式进行线上调解。

在核对当事人身份信息后,通过视频对话,承办法官了解到,其实被告邓某愿意返还款项,只是对退还的方式双方存在争议,原告要求被告先给其汇款35000元再申请对被告的账户进行解冻,被告则称需原告先申请解冻账户才能给原告汇款。最终,在法官的指导下双方达成调解,同意由法院裁定将该35000元款项从被告账户直接扣划至原告账户,诉讼费用由原告自行负担。双方当事人对案件处理结果及法院的微信视频调解方式均表示非常满意。

据悉,在疫情防控关键期,为最大限度减少人员流动和聚集,切实保障当事人的诉讼权益,南城县人民法院充分发挥信息化建设的成果,利用网上立案、司法热线、互联网“云法庭”远程开庭、微信线上调解等新方式提供司法服务。既达到了疫情防控的效果,又降低了诉讼成本,方便了群众。



 

 
责任编辑:抚中法