当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
临川法院:立足疫情“云开庭”解纠纷
作者:抚州市临川区人民法院喻日全 赵娇华  发布时间:2020-02-14 18:35:23 打印 字号: | |

   

“吴某某诉陈某、饶某民间借贷纠纷一案,现在开庭,开庭期间请各方当事人保持网络通畅,不得随意走动离开”,2月14日上午,一场民间借贷纠纷案件正在临川区法院开庭审理。

与往日不同的是,该案各方当事人在家中参加庭审,法官与当事人通过互联网庭审平台完成了线上庭审,这是疫情期间临川法院首次采用互联网开庭审理案件。

据了解,为确保防疫期间庭审等办案活动顺利进行,该院院长周家新进行了专题部署,协调安排好了办公室、技术部门、值班人员等进行前期充分准备,并了技术人员全程电话指导当事人进行软件安装、软件登录,确保当事人熟悉操作流程,并指导当事人通过网络举证质证,充分保障当事人的诉讼权利。

庭审中,书记员通过视频逐一核实当事人身份,宣布庭审纪律,并向审判员报告庭前准备就绪。法官与当事人通过视频见面之后,均戴上防护口罩开始庭审工作。法官通过视频进行了法庭调查、举证质证、法庭辩论、法庭调解等环节,整个庭审环节历时一小时四十分钟,审理程序规范,审理画面清晰,音质清楚洪亮,庭审过程顺利完成,通过法官调解,最终当事人达成一致调解意见,获得了良好的效益。

庭审后,当事人对该院采取网络庭审的方式表示肯定。“我也是第一次参加网络庭审,让我在疫情期间不用出门就能完成庭审,不仅有极大的便利,也降低了交通成本人工成本。原告代理律师表示。

 另据介绍,为应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作形势,该院出台多项措施,发布《关于新型冠状病毒疫情防控期间诉讼服务和申诉信访工作的通告》,对疫情期间该院工作事项告知当事人,引导群众采用微法院、多元化解e平台、视频接访等方式办理业务,截止2月14日,已通过网络接待、回复当事人100余人次,协调案件20余件,调解当事人撤诉3件,既落实了防疫安全措施,同时满足了群众诉讼需求,做到防疫和诉讼服务两不误。同时为深入贯彻省政府、市政府、区政府关于推进企业复工复产的文件精神,该院积极积极发挥两个园区法庭的作用,为企业有序恢复生产提供司法服务与法律保障。 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:抚中法