当前位置: 首页 > 法官园地 > 法官札记
智慧司法温情助力疫期审判
作者:南城县人民法院 罗仕京 邓文鑫  发布时间:2020-02-28 16:34:54 打印 字号: | |

新冠肺炎疫情期间,各地司法部门为解决困扰群众的矛盾纠纷各显神通,为疫情防控提供强有力的司法保障:从江西法院开展零接触“云上法庭”,启用邮寄集约送达模式到上海法院试用“随申码”管理来院访客再到广东法院利用“鹰眼”进行“总对总,点对点”硬核执行,在线庭审、在线送达、在线执行,上述举措无一不体现了司法抗疫的决心,凸显了智慧法院强劲的生命力和适应力,彰显了温情大爱,提升了司法能力。

司法多元解纷,彰显为民温情。新型冠状病毒给中国社会发展按下了暂停键,但法院司法为民不止步,解纷不停歇。司法部门坚持问题导向、需求导向、目标导向,一方面协同劳动、人社、市监等职能部门积极发动疫情防控“调解员”、“法律明白人”等开展线上线下矛盾纠纷化解工作,及时定纷止争;另一方面,“云上庭审”、“指尖送达”、“点对点执行”火力全开,发布防疫期间典型案例开展以案释法,帮助当事人追回救命钱,使人民群众的合法权益得以高质高效保障,通过科学防治、精准施策,把人民群众高不高兴、答不答应、满不满意作为一切工作的出发点和落脚点,以事实为依据,以法律为准绳,真正做到司法为民,公正司法。例如,近日江西省南城县人民法院在处理一起不当得利纠纷案件时利用微信视频庭审调解,立足被告账户被冻结及双方针对款项退还方式存在争议的前提,成功打破原、被告互不信任的僵局,裁定直接将原告误打入被告账户的万余元款项扣划至原告账户,当事人回应称:“感谢法院在我最困难的时候帮我追回血汗钱······”

助力社会治理,提升司法能力。如何降低人员流动接触,高效定纷止争,既追求诉讼成本的低廉又力图减轻法院工作负担,同时还能使百姓感受到司法参与社会治理的温度、公平、正义,这考验着司法智慧和司法能力。我们可以看到,从尊重当事人对案件办理模式的选择权到大力完善案件在线办理模式、诉讼规程及操作指南,这无一不考验司法工作人员助力基层治理的应急应变、沟通协调、创新创造和审判执行能力。事实证明,司法部门大力挖掘人工智能助力审判执行工作,充分发挥理念创新、技术创新、制度创新在司法改革中的重要作用,使司法能力在大灾大难面前承受住了考验,也使自身得到了历练、成长。

坚定战役信心,不负人民期望。当前,全国上下一心众志成城抗击疫情,我们每一位司法工作者都应认真贯彻党中央指示精神,团结一致全力以赴做好疫情防控工作,坚持司法为民,公正司法,想当事人所想,急当事人所急,解当事人所忧,依托人工智能,区块链技术,打造多元解纷平台,充分发挥“互联网+审判”效用,降低人员流动量,实现足不出户定纷止争,不负党和国家、人民、历史的重托。


 
责任编辑:抚中法