当前位置: 首页 > 执行视窗 > 执行案件
司法拍卖非儿戏,随意悔拍有代价
作者:广昌县人民法院 朱玮  发布时间:2020-03-19 08:54:00 打印 字号: | |

抚州法院网讯    “请问是吴某某女士吗?你成功竞得了广昌县黄府门石场留存的机器设备,但尾款为何还不缴纳?

法官,法官,我然竞买成功了,但我也是帮别人代拍的,现在别人不要了,能不能不要啊保证金可不可以退呀?

上面这段对话发生在广昌县法院执行法官与视司法拍卖为儿戏的吴某某之间,但司法网拍非儿戏,如此随意悔拍是有代价的

近日,广昌县法院在执行一起追缴违法所得案件过程中,依法通过司法网络拍卖平台拍卖位于广昌县黄府门石场留存的机器设备,竞买人吴某某缴纳保证金20000元后,经过193轮竞价最终以最高价820100元竞得该套机器设备。然而竞拍成功后,吴某某却并未按照法院指定时间支付拍卖剩余价款广昌县法院财产处置组法官多次联系催促,向其释明司法悔拍的法律后果,吴某仍以帮人代拍为由,迟迟不缴纳尾款。法院认为,买受人吴某逾期不缴纳拍卖款构成悔拍法院依法裁定重新拍卖该套机器设备,重新拍卖时,吴某某不得参与竞买,并且吴某某所缴纳的保证金20000元不予退还,重新拍卖的价款低于原拍卖价款造成的差价、费用损失,由原买受人承担,从保证金中扣除,不足部分,责令原买受人吴某某补交,拒不补交,法院将强制执行

司法拍卖是法院执行工作的一部分,随意悔拍不仅影响法院执行工作秩序,浪费司法资源,更直接损害了案件当事人的合法权益,广大竞买人应谨记,网络司法拍卖的推行,虽然让竞拍更加便捷,竞拍条件更加宽松,但并不能把司法拍卖当儿戏,参与司法拍卖应认真阅读拍卖公告,了解拍卖物详细情况,结合自身情况认真考虑是否参与竞拍,并且切勿随意帮他人代拍。


 
责任编辑:抚中法