当前位置: 首页 > 执行视窗 > 执行动态
黎川县法院六举措巩固基本解决执行难成果
作者:黎川县人民法院 万增光  发布时间:2020-03-19 16:25:35 打印 字号: | |

2019年以来,黎川县法院认真贯彻落实上级法院的部署要求,紧紧围绕巩固“基本解决执行难”成果的要求,不断强化执行工作领导、健全执行工作机制、创新执行工作方式、加强执行队伍建设,全面推进基本解决执行难工作,取得明显成效,为“切实解决执行难”夯实了基础,被抚州市基本解决执行难协调小组评为优秀单位。

一是紧紧依靠党委领导,深化外部联动,开展集中推送,执行合力进一步形成。黎川县委、人大、政府出台专门文件,给予法院执行工作大力支持,形成了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与”的综合治理执行难工作大格局。县政法委3次召开执行工作协调会,形成破解“执行难”的全县一盘棋。建立“综治+推送”集中推送模式,为执行工作查人找物、核实财产信息、敦促当事人主动履行提供新渠道,极大的提高了执行工作效率。共向纪检监察、乡镇等推送执行案件信息42次116人次。

二是聚焦服务大局,突出工作重点,营商环境进一步优化。积极服务县域经济发展,通过评估拍卖,成功将园区6家僵尸企业资产实现了“腾笼换鸟”,涉及金额5200万元,有效促进了县域经济的发展;加大国有资产保护力度,追回“财惠通”和县财政代偿资金2000余万元,确保国有资产保值增值全年共解决农民工工资289人317.4万元,为经济社会发展营造良好的法治、营商环境。

三是全力推进执行流程集约化,打造执行工作特色亮点,执行质效进一步提升。推进执行流程集约化运行,率先建成全市第一个“执行事务中心”,推行“3+4”工作机制,打破“一人包案到底”的传统模式,优化执行流程,制定《黎川县人民法院执行流程集约化运行工作模式改革实施方案》(试行),实现执行质效大幅提升、信访投诉率大幅降低的目标,多项主要执行质效居全市前列;加强执行工作调度,坚持每周一上午由院长主持执行工作例行调度会,全年共调度48次;加强队伍建设,整合执行力量,执行局目前共有干警13人,其中在编干警8人(员额法官3名),占在编人员比例16.32%;强化“一岗双责”,执行局长不仅抓好案件执行质效,还强化党风廉政教育,加强干警政治、业务学习,改进工作作风,杜绝消极执行、选择性执行、乱执行现象发生。

四是切实规范执行管理,落实“三统一”要求,执行规范化、精细化、常态化得到进一步加强。建立健全执行指挥中心监管制度,对执行案件的流程、节点进行动态监管;加强“一案一账户”案款系统管理,由专人和院财务定期核账,确保案款系统资金流转清晰;对交办的督办案件办理全程督导,压实责任;设立执行指挥中心值守签到制度,由院、局领导进行直接监管。2019年,执行指挥中心事项管理指标大部分位于全市前列,执行指挥中心实体化运作情况良好。

五是积极开展专项活动,规范评估拍卖,阳光执行得到进一步推进。根据上级法院部署,积极开展“涉民生”等五类案件的专项活动。全面实行网络司法评估拍卖,提高财产处置效率,其中当事人议价2件、定向询价18件、网络询价2件、传统评估9件。全部通过淘宝、京东网络拍卖平台拍卖,成交8件,成交额4131余万元,标的物成交率36.36%,案拍比居全市第一。加大强制执行力度,移送拒不执行案件2件、已判决1件,拘传19人次、拘留14人次、罚款4人次,到位金额15.9万元。

六是重视舆论引导,加强执行宣传,执行氛围得到进一步营造。创新宣传方式,重视舆论引导,在“黎川执行”微信公众号发布信息,让人民群众的愿望回归理性,对重大执行案件或者社会关注度较高的案件,进行风险评估。2019年执行宣传上稿10余篇,抚州日报对黎川执行工作进行了专题报道。


 
责任编辑:抚中法