当前位置: 首页 > 法院新闻 > 工作动态
黎川县法院五项措施贯彻落实全省、全市法院院长会议精神
作者:黎川县人民法院 涂国华  发布时间:2020-03-20 10:14:45 打印 字号: | |

全省、全市法院院长会议后,黎川法院党组及时召开党组扩大会,研究部署五项工作措施贯彻落实全省全市法院院长会议精神。

一是牢固树立争创意识。以“突出三个重点、争当五个排头兵”为工作抓手,补短板、强弱项,深入开展扫黑除恶专项斗争,加强两个“一站式”建设,持之以恒做好“法庭双达标”工作,加强和规范在线诉讼工作,结合实际创建审判质效、执行工作、分调裁审机制、环资审判、家事审判、“无诉边界”、简易程序适用等品牌,擦亮黎川法院特色亮点,通过创建工作推动整体工作开展。

二是明确工作目标任务。制定年度工作重点,抓住执法办案核心任务,以诉源治理为重点,以开展市域社会治理现代化试点为契机,明确提出主要审判质效保持全省全市先进行列、保持全市基层法院先进的总目标,狠抓审判质效、解决执行难、深化司法责任制改革、信息化建设,采用智能化手段,量化干警业绩考核指标,细化重点工作任务,着力打造法治化营商环境,服务发展大局。

三是切实强化审判管理。坚持目标导向、问题导向和结果导向,健全审判权力运行监督管理机制,推动案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,全面深化司法体制综合配套改革和智慧法院建设,狠抓均衡结案,分调裁审机制运行,加强金融审判、环资审判、家事审判等专业化法庭建设,加强专业化建设,进一步健全完善执行工作长效机制。

四是扎实开展质效提升年活动。以此为抓手,进一步延伸司法服务,不断提升群众满意度。积极运用多元化解e平台等载体,促进矛盾纠纷的源头化解、就地化解、庭前化解和多元化解。督促全院干警积极通过庭审云平台、网络、微信、电话等方式开展网上立案、网上调解等各项工作,做到司法审判和防控疫情两不误、公正司法不掉线。

五是大力加强队伍建设。以队伍建设为核心,着力抓好班子建设,提升班子的凝聚力和战斗力;坚持把能力建设摆在突出位置,强化广大干警的政治理论修炼和专业素养;坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,切实履行“一岗双责”,大力发现培养选拔优秀年轻干部,借助信息化手段使对全院干警的个人考核量化机制落地生根;深入开展队伍教育整顿,培树干警公正司法的意识和能力,积极防范化解风险,强化拒腐防变,确保公正廉洁司法;建成一个以上党员、人民陪审员、人民调解员的工作室,充分发挥“党建+审判”作用,坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,切实发挥党建工作对审判工作的引领和促进作用。


 
责任编辑:抚中法