当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
市法检“两长”工作联系会召开
作者:(文)饶辉华 (图)李一鸣  发布时间:2020-03-20 10:32:55 打印 字号: | |

3月19日,抚州市法检“两长”工作联系会在抚州市中级人民法院召开。市中级人民法院院长赖彩明与市人民检察院检察长宋智勇出席会议并讲话,市中级人民法院副院长黄建华、鲍国华,市人民检察院副检察长衷建军出席会议。与会同志对2019年度全市法检“两院”适用认罪认罚从宽制度进行了总结回顾,并就今后准确适用认罪认罚从宽制度进行了深入探讨。

赖彩明指出,依法适用认罪认罚从宽制度,对准确及时惩罚犯罪、强化人权司法保障、推动刑事案件繁简分流、节约司法资源、化解社会矛盾、推动国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。全市法院要提高思想认识,继续支持检察机关适用认罪认罚从宽制度,严格按照刑事诉讼法及“两高三部”关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见,准确把握认罪认罚从宽适用范围,精准适用相关法律,依法公正办案,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果。

宋智勇表示,认罪认罚从宽制度是修改后刑事诉讼法确定的一项重大制度,本质上是促进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要举措。全市检察机关要积极主动履行法定职责,抓紧推动司法观念、工作机制、办案方式、办案能力的整体变革和提升,真正把主导责任承担起来。要加强与法院、公安机关等相关部门沟通协调,确保认罪认罚从宽制度工作依法有序开展,为促进社会治理体系和治理能力现代化贡献“法治智慧”和“检察担当”。

市法检“两院”相关部门负责同志参加了会议。


 
责任编辑:抚中法