当前位置: 首页 > 案件快报 > 民事案件
自然人之间口头约定利息是否构成利息约定不明?
作者:广昌县人民法院 郑志勇  发布时间:2020-03-23 09:32:05 打印 字号: | |

【案情】

2018年1月,李某因做生意需要资金周转,向同学张某借款100000元,借条中约定每季度付息,但因双方是同学关系未在借条上写上具体利率。借款后,李某每3个月左右过后都会转账6000元给张某。2019年4月开始,李某未继续转账6000元,张某要求李某归还借款并按口头约定的月利率2%计算支付所拖欠利息。李某认为之前转账支付的款项系归还借款本金并不是利息,不应当承担利息。

【分歧】

关于本案中张某是否要承担利息,主要存在以下三种不同意见:

第一种意见认为,根据《合同法》第211条规定,自然人之间的借款合同对支付利息约定不明确的,视为不支付利息。     

第二种意见认为,对于自然人之间的民间借贷,如果利息约定不明,不应视为没有约定利息,可以按照年利率6%支付资金占用期间利息 

第三种意见认为,自然人之间的借款如果借条上没有利息约定但其他证据能证明双方事实上有过利息约定,或实际利息支付且在时间、金额上呈现一定规律的,可以认定为双方对利息达成了一致意见,该事实可以视为对借款利息的约定,应该支付利息。

【管析】

笔者同意第三种意见,理由如下:

首先,根据《合同法》第211条规定,自然人之间的借款合同对支付利息约定不明确的,视为不支付利息。 但又根据《合同法》第36条规定,法律、行政法规规定或者当事人约定采用书面形式订立合同,当事人未采用书面形式但一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。在民间借贷合同中,如借贷双方对于利息有口头约定的,法律也认可其合法性。现行法律并不排斥自然人之间采取口头形式约定民间借贷的利息。故自然人之间口头约定利息的,并不当然视为利息约定不明。出借人应当提供相应证据证明双方口头约定利息,法院将依据双方的借款和还款金额、担保范围、双方关系、交易习惯、相关证人证言等事实和证据综合认定。

其次,本案中,双方虽然未在借条当中约定具体借款利息,仅约定了每季度付息,但是通过李某的银行转账记录可得知,李某已实际按每3个月(即一个季度)支付张某6000元借款利息的约定,且与借条中约定的“每季度付息”吻合双方已通过口头形式就借款利息约定达成共识,即可推断双方约定借款利息为月利率2%。

最后,根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题》第二十九条第二款第一项规定,既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。该条规定的是既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人可以主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息。本案中,双方口头约定了月利息,不应支付按照年利率6%支付资金占用期间利息。本案中,李某应按月利率2%支付利息。

综上所述,自然人之间的借款如果借条上没有利息约定但其他证据能证明双方事实上有过利息约定,或实际利息支付且在时间、金额上呈现一定规律的,可以认定为双方对利息达成了一致意见,该事实可以视为对借款利息的约定。故自然人之间口头约定利息的,并不等同于利息约定不明。出借人应当提供相应证据证明双方口头约定利息,法院将依据双方的借款和还款金额、担保范围、双方关系、交易习惯、相关证人证言等事实和证据综合认定。

 


 
责任编辑:抚中研