当前位置: 首页 > 案例研讨 > 刑事案件
ETC出口逃避缴纳过路费的行为构成何罪
作者:乐安县人民法院 邓婉琴 谢晨康  发布时间:2020-03-26 09:27:30 打印 字号: | |

【案情】

贾某多次在出高速公路收费站时,选择ETC出口紧跟前车离开,利用机器的延迟性,以此逃避缴纳高速公路过路费,后贾某被公安机关立案调查。

【分歧】

关于本案中贾某的行为构成何罪,存在两种看法:

第一种意见认为贾某构成诈骗罪,认为贾某诈骗了高速管理运营者对路费的债权。

第二种意见认为贾某构成盗窃罪,认为贾某盗窃了高速管理运营者对路费的债权。

【管析】

笔者同意第二种意见,理由如下:

从两罪构成要件出发,诈骗罪是指以非法占有为目的,使用欺骗方法,骗取他人数额较大财物的行为。盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为。

两罪最大的区别便在于诈骗罪中“欺骗行为”这一构成要件,行为人使用欺骗方法使处分人产生或维持认识错误,处分人基于认识错误处分财产。而在本案中,ETC出口的拦截机器并不是人,机器没有处分意识,故贾某不构成诈骗罪。贾某是利用ETC出口拦截机器的延迟性这一点,通过该平和的手段,逃避缴纳高速公路的过路费,盗取了高速管理运营者的财产性利益。且据监控显示,贾某多次逃避缴纳高速公路过路费,符合盗窃罪中多次盗窃这一构成要件,故贾某构成盗窃罪。

综上,贾某构成盗窃罪,应当承担相应刑事责任。


 
责任编辑:抚中法