当前位置: 首页 > 案例研讨 > 民事案件
再婚夫妻一方给自己小孩买房子能否认定为夫妻共同财产?
作者:金溪县人民法院 王馨  发布时间:2020-03-26 14:59:52 打印 字号: | |

案情

  王某(男)与李某(女)是再婚夫妻,李某在未征得王某同意情况下于2019年给自己儿子购买房屋一套并登记儿子名字,后王某知情但没有说什么。现王某和李某欲离婚,该房屋是否是夫妻共同财产?能否分割?

分歧

第一种意见认为,该房屋属于夫妻共同财产,应予以分割。该房产是王某和李某再婚后购买的,购房款是双方在婚姻关系存续期间所得,所以该房产应属于夫妻共同财产。

第二种意见认为,该房屋不属于夫妻共同财产,不能予以分割。该房产已经登记在李某儿子名下,视为对李某儿子的赠与,王某和李某无权对该财产进行分割。

分析

笔者同意第二种意见,主要理由如下:

1、“赠与”是指赠与人将自己的财产无偿给与受赠人,受赠人表示接受的一种行为。李某出钱为其儿子购买房产,并写其儿子的名字,是对其儿子的赠与;王某知情后没有表示反对,说明王某对该行为是认可的,对该赠与行为是默认的。故该赠与行为是有效的,是双方的真实意思表示。

2、赠与是一种单方法律行为,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与,但是经过公正的赠与合同,除非存在受赠人未履行义务或者其他法定可撤销的情形,赠与人不享有撤销权。李某为儿子购买房子时,购房合同签订的是其儿子的名字,并已经办理了登记,该房屋的产权为李某儿子所有,李某和王某均不具有所有权;同时李某赠与其儿子时候,并未附加条件和义务,因而,王某也不具备行使撤销权的条件。

综上,该房屋并不是夫妻共同财产,不能予以分割。


 
责任编辑:抚中法