当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
胡嘉金深入资溪法院调研指导基层基础和审判e管理平台建设
作者:(文)元春华 (图)吕碧云  发布时间:2020-03-26 16:09:55 打印 字号: | |

3月25日,抚州市中级人民法院党组副书记、副院长胡嘉金深入资溪县法院调研指导基层基础和审判e管理平台建设,并主持召开座谈会。资溪县人民法院党组书记、院长曾胜龙以及该院相关院领导、庭室负责人参加了座谈。

在资溪法院,胡嘉金实地察看了新改造的诉讼服务中心、多元化解E中心,听取了相关工作情况介绍,关切地询问了法院基层基础建设和审判e管理工作中存在的困难,并肯定了该院坚持疫情防控与审判执行两手抓的做法。

胡嘉金指出,当前,疫情防控与审判执行仍然是法院的工作重点,决不能有丝毫松懈思想,要坚决贯彻落实上级的有关要求,抓实抓细抓出成效,同时要充分发挥审判职能作用,为当地生产生活恢复特别是复工复产复建提供更加精准的司法保障和服务。要充分运用智慧法院建设成果,特别是多元化解e平台,审判“云”平台等载体,大力开展远程立案、开庭、调解等便民服务,减少群众诉讼奔波。

胡嘉金强调,开展人民法庭“双达标”工作是省高院的重要部署,也是基层基础建设的重要一环。要坚持问题导向、指标导向,认真对照“双达标”的各项要求,特别是省高院《关于加强“双达标”人民法庭规范管理的实施办法(试行)》的规定,结合地方法院实际,从严从细从实落实各项指标项目,以科学的考核促进法庭建设上台阶,以法庭“双达标”促成基层基础建设上水平。要因地制宜,量力而行,多方协调,争取资金支持,有序推动大觉山旅游法庭的建设,并以此为契机加快升级法庭诉讼服务硬件设施和信息化装备,努力改善基层群众诉讼环境和法庭办公办案条件。

胡嘉金强调,推动审判管理体系和审判管理能力现代化建设,是新时代人民法院面临的新课题。审判e管理平台建设既是抚州承担的一项全省法院试点工作,也是推动审判管理体系和审判管理能力现代化建设的重要抓手。资溪法院收案数量相对较少,要坚持案少质优的理念,在审判管理上下功夫,通过科学的信息化的审判管理监督倒逼案件质效提升。要加强学习培训,熟悉平台功能操作,进一步明确平台重点监督“发改再”案件、“四类案件”、长期未结案件等案件范围,明确并落实院、庭长的监管职责和监管流程。要合理配备力量,加快平台运行常态化,有效发挥平台功能,实行线上监管与线下督办相结合,努力扩大线上监管效果。


 
责任编辑:抚中法