当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
市中院与市仲裁委员会共话诉讼与仲裁衔接工作
作者:占 乔  发布时间:2020-03-26 15:43:02 打印 字号: | |

为深化多元纠纷解决机制建设,实现诉讼与仲裁衔接工作的有序进行,近日,抚州中院审判委员会专职委员王明华一行三人来到抚州市仲裁委员会,与抚州市仲裁委员会共商诉讼与仲裁衔接工作。抚州中院民三庭庭长、市仲裁委员会副会长吴根福、秘书长郑大远等人参加了座谈。

座谈时,吴根福介绍了抚州市仲裁委的工作情况及人员组成,并建议两家建立常态性沟通交流、典型案件通报、重要信息共享、联席会议等制度,发挥各自作用,加强工作交流、信息互通、案件分流等工作,合力推动解决纠纷衔接更加顺畅。

王明华表示,当前,全市法院民商事案件数量呈井喷式增长,办案任务更加繁重,对审判工作和仲裁工作都带来了一定的压力。要拓宽思路,结合实际,探索诉讼与仲裁衔接的新方式,利用好仲裁资源,分流案件,实现双赢,有效钝化民商事领域矛盾纠纷。

双方一致表示,要加强沟通,尽快出台诉讼与仲裁衔接实施细则,采取多种方式加强双方的沟通联系,建立良性互动机制,为完善多元化解纠纷机制营造良好的法治环境。

据介绍,抚州市仲裁委员会成立于2013年,有46名仲裁员,主要由退休法官、律师、大学教授、工程师、经济师等组成。到2019年底,该委共收案137件,结案130件,累计标的额达5亿元。

 


 
责任编辑:抚中法