当前位置: 首页 > 法官园地 > 法官札记
请乘理想之马,挥鞭从此启程
作者:黎川县人民法院 石卓名  发布时间:2020-03-31 11:41:41 打印 字号: | |

        2020年3月25日,我有幸参加省法院系统录用公务员培训,因受疫情影响,此次培训改为网络培训,作为一名刚走向工作岗位的年轻人,我认为这次网络培训举办的非常有必要、有意义,因为它不仅充实了我的理论知识,更开阔了我的视野,解放了我的思想。培训班形式新颖独特,内容丰富多彩,贴近工作实际,虽然只有短短两天半的培训时间,但是每一节课都让我有所感悟,有许多不可言表的收获。

两天半的课程主要分为“以新时代中国特色社会主义思想为引领,坚定理想信念,坚守法律信仰,做新时代勇于担当的法律人”、“书记员在刑事/民事审判工作中的职责”、“保密教育”等五个部分,通过对五节课程的系统学习,让我对我省法院的院情院史和基本情况有了比较清晰的认识,也让我体会到了作为一名法院工作人员身上肩负的重大责任,明白了我所需要学习和提高的地方还有很多。特别是在学习省院黄爱和处长主讲的课程后,让我认识到在习近平总书记领导下的新时代,我们作为一名法律工作者肩上所担当的担子很重,要做到努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为工作目标以司法为民,公正司法为工作主线任重而道远,这一工作目标和主线我也将牢记于心并在今后的工作中付诸于实践。

其次,在“书记员工作职责及如何做好一名书记员”的课程中,让我对法院书记员和审判业务工作有了一个比较系统的理解,这对于我们新入职人员来说是一节业务工作启蒙课,对我们今后做好业务工作有很大的帮助,也为今后能成为一名优秀法官打下良好的基础。此外“保密教育和通用信息系统”培训课程,让我对法院工作的保密要求及法讯通等通讯设施有了一个大致的了解,也让我认识到了从事法律工作的严谨性和程序性。

让我印象最为深刻的是最后一节课,课程名为“习近平新时代中国特色社会主义思想”,这节课程介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想形成的背景,并介绍了习近平总书记父辈为我国革命及社会发展所作出的巨大贡献及习总书记的履职历程,让我深深体会到老一辈无产阶级革命家为新中国从站起来、富起来到强起来所打下的基础和做出的流血牺牲,也让我更加珍惜如今来之不易的和平安定生活,特别是对习近平总书记履职历程做了解后,我感到很震惊,也很感动,习近平总书记从政以来,从乡村级一直到国家领导人,除了有丰富的基层经验外,更是一名真正的从人民群众中走出来的好书记,此乃国家之幸、人民之幸,也更加坚定了我作为一名基层法院工作者脚踏实地、甘于奉献的理想信念。

通过简短的两天半培训,我感觉作为新时代下的年轻人和法院工作者更应该不断积累自己的知识,丰富自己的理论,做到厚积薄发、服务于民。最后,用一首流沙河的诗句与大家共勉:请乘理想之马,挥鞭从此启程,路上春色正好,天上太阳正晴。


 
责任编辑:抚中法