当前位置: 首页 > 法官园地 > 法官札记
哀悼缅怀,是为了铭记为了前行
作者:南城县人民法院 邓文鑫  发布时间:2020-04-09 09:10:42 打印 字号: | |

为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切悼念,国务院4月3日发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗致哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时00-03分,全国人民默哀,汽车、货车、舰船鸣笛,防控警报鸣响。

4月4日,防控警报在华夏大地奏响,我听着不自觉地流下了眼泪。浩然英雄气,长存天地间。2020年初,一场疫情搅乱了中国人民欢度春节的喜庆气氛,夺走了数千鲜活生命。面对无情致命的新冠病毒,人们焦虑、心乱、忧虑……如同网上说的“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行”这句话所说的一样,广大医务工作者、解放军官兵、人民警察、基层工作者、志愿者在党中央英明决策下成为了疫情期间最美丽的逆行者,他们不畏艰险、抱着赴死的决心、顶着巨大的压力和对亲人的不舍冲在抗疫第一线。经过数月的浴血奋战,疫情得到了基本控制,他们为防疫、为人民生命健康的守护战打赢了漂亮的一战!在这场无硝烟的防疫阻击战中,很多防疫英雄英勇牺牲,永远离开了这个世界、离开了自己深爱的家人。这种舍己为人的精神应该被铭记和传颂!没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。同为上有老、下有小的中青年,他们用生命换来了人民的健康幸福、用生命保卫着这可爱的世界,因此,我们用这种举国悲痛的形式来表达对这群新时代最可爱的人的缅怀,我们铭记他们为人民付出的一切,我们期待经历了这场疫情,所有人都能从中吸取教训,更好地前行。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。疫情之下,一个个鲜活的例子让我们明白了什么叫做奉献、什么叫做民族凝聚力、什么叫做乐观自信坚强。天地之间浩然正气,我们感恩,我们铭记,我们敬畏。如今,疫情得到初控,全国逐步解封,生产生活逐步恢复,我们又将投入到新的生产生活中去,我们应该向英雄、向勤劳勇敢的中华人民学习,在平凡的岗位上做好、做优每一件不平凡的小事,用最乐观、最奋进、最阳光的态度迎接每一个明天!


 

 

 
责任编辑:抚中法